2004-27:中国名亭(一)(T)
基本参数
志号 2004-27 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 3.20元 发行日期 2004-11-6
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 爱晚亭 0.8 1100
2 琵琶亭 0.8 1020
3 兰 亭 0.8 1020
4 醉翁亭 0.8 1020

2004-27:中国名亭(一)(T)

  亭子是开敞的小型建筑物,多用竹、木、石等建成,平面一般呈圆形、方形、八角形、扇形等,常设在园林中或风景名胜处,供人憩息,也是供人观赏的景物。

  爱晚亭,在湖南长沙市湘江西岸岳麓山清枫峡的小山上。清乾隆五十七年(1792),由岳麓书院罗典所建,原名红叶亭,亦名爱枫亭,因满谷古枫而得名。后据杜牧《山行》“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”诗意改名。省重点文物保护单位。

  爱晚亭亭在抗日战争时期被毁。1952年重建,重檐八柱,琉璃碧瓦,亭角飞翘。内为丹漆园柱,外为花岗岩柱,彩绘藻井。东西两面亭棂上悬挂红底鎏金的亭额“爱晚亭”为毛泽东所题。亭内立碑,上刻毛泽东手书《沁园春·长沙》词。

  琵琶亭,在江西九江市长江大桥东侧,面临长江,背倚琵琶湖。唐代元和十年(815),诗人白居易由长安贬任江州(今九江市)司马。翌年秋天,送客于浔阳江头(今九江市北长江一段),有舟中夜弹琵琶者,听其诉说身世,触景生情,作《琵琶行》赠之,亭名由此而来。

  琵琶亭始建于唐代,屡经兴废移址。1988年重建,高20米,六角双层,朱柱碧瓦,翘角重檐,古朴庄重,刘海粟题写金字大匾。亭前巨大石碑刻《琵琶行》长诗616字。景区占地3300多平方米,坐北朝南。整个庭院中轴线对称布局,分主亭和左、右碑廊三部分。亭院正中,立白居易汉白玉塑像。碑廊中镶嵌历代诗人题咏琵琶亭诗赋碑刻56块。

  兰亭,坐落在绍兴市西南的兰渚山下。兰亭景区内的“小兰亭”为一四角碑亭,内有康熙御笔“兰亭”石碑。建于康熙三十四年,砖石结构,亭冒为砖雕,四方相垒,造型为国内独有,但兰亭碑在“文革”中被断为四截,1979年补接成全。

  醉翁亭 ,在安徽滁州市西南琅琊山半腰,省重点文物保护单位。初建时欧阳修临亭饮洒,饮少辄醉,故名。今亭为清光绪七年(1881)所建。亭旁斜卧一青褐色巨石,上刻圆底篆书“醉翁亭”三个大字,巨石半卧半立,象是一个喝醉酒的大汉斜靠在山坡上。附近一带的建筑,布局紧凑别致,亭台小巧独特,具有江南园林特色。总面积虽不到1000平方米,却有九处互不雷同的景致,人称“醉翁九景”。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2