2005-4:杨家埠木版年画(T)
基本参数
志号 2005-4 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 胶印版
每套面值 3.20元 发行日期 2005-2-1
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 门神 0.8 1200
2 连年有余 0.8 1100
3 喜报三元 0.8 1100
4 天女散花 0.8 1100

 2005-4:杨家埠木版年画(T)

  杨家埠在山东潍坊市寒亭区。这里的民间木刻年画,为我国五大民间木刻年画之一。

  杨家埠木版年画始于明末,繁荣于清。清乾隆年间呈现家家雕版、户户丹青的盛况,有永盛、公茂、吉盛等10家专营堂号;咸丰、道光年间达到鼎盛,有“画店百家,画种上千,画版数万”,腊月二十四至春节之际,通宵达旦买卖年画。

  杨家埠木版年画为黄河流域地道的农民画,题材广泛,内容丰富多彩,以吉祥如意、欢乐新年、恭喜发财、富贵荣华、年年有余、安乐升平等喜庆吉祥为主题,像亲人的祝福、似好友的问候,表达了农民新春祥和欢乐,祈盼富贵平安的特点。它取材于民间,而又不拘泥于现实生活,采用概括、象征、寓意和浪漫主义等表现手法。采用我国传统的勾线技法,使构图完整、饱满、匀称;造型夸张、粗壮、朴实;色彩艳丽、火爆、对比强烈;主题突出,富有装饰性,充分体现了我国北方农民粗犷、奔放、豪爽、勤劳、幽默、爱憎分明的性格和高尚的道德情操。

  杨家埠木版年画形式多样,有门神类、神像类、美人条类、童子类、横披类、山水花鸟类、祥禽瑞兽类等,凡属中国的屋宇、庭院、门户、畜舍,都有相应的年画可以装扮。仅以门为例,有贴于街门上的武门神、将军型;贴于堂屋门上的文门神、朝官式;贴于场院屋门、仓库门上的栏门判等。邮票上的“门神”属门神类,源于明代,贴于大门、房门,分武门神、文门神两种,左右两幅为一对,亦有单幅门神。“连年有余”、“天女散花”属美人条类,源于清代,多贴于内房门,左右成对,多以美女、母子、祥瑞吉利内容为主。“喜报三元”属童子类,源于清代,多左右成对,贴于内房门和炕头处。这些年画都具有明显的装饰趣味和极高的实用价值。

  杨家埠年画的制作,采用绘画、雕刻、印刷、装裱等工序,每一道工序都极为精细准确。艺人先将彩色画稿勾出黑线稿,贴到刨平的梨木或棠木板上,雕刻出主线版。待印出主线稿后,再分别不同颜色,刻出色版,然后采用名贵宣纸、古墨与国画颜料逐色套印,最后还要用手工补点上各种颜色进行简单描绘,使年画显得自然生动。年画为民间绘画与国画技法相结合,木版水印本色与人工彩绘相结合的艺术品,富有浓郁的地方色彩和淳厚的生活气息。

  1988年在村内修建了仿明清式四合院建筑的杨家埠木版年画陈列馆,500平方米。现在这个只有310户、1150人的小村庄,每年制作的木版年画达2000余万幅。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2