2005-14:南通博物苑(T)
基本参数
志号 2005-14 类别 编年邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 1.60元 发行日期 2005-7-16
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 南馆 0.8 955
2 中馆 0.8 955

2005-14:南通博物苑(T)

  2005年7月16日,国家邮政局发行《南通博物苑》邮票一套2枚。南通博物苑是中国民间自办的第一座博物馆,它比故宫博物院还早20年。国家邮政局为此发行邮票以资纪念,这是对博物馆事业的重视与积极认知,它亦从另一个角度印证了我们今日社会发展、文化进步与对知识和历史精神的社会肯定。

  南通博物苑位于江苏南通市东南濠河边(濠南路3号)是中国人创办的第一座博物馆,在中国文博界具有重要的地位,被公认为中国博物馆事业的发祥地。1905年1月14日,民族实业家张謇在家乡南通创办了博物苑,逐步建立了中馆、南馆、北楼和东楼。他融中国古代园林与近代博物馆于一体,将民族特色与科学内容相结合,是一座“园馆一体”的城市园林式综合性博物馆。博物苑辟有4个陈列馆,陈列自然、历史、美术、教育四部分文物与标本。1988年被定为全国重点文物保护单位。

  2枚邮票的主图分别表现了博物苑的南馆和中馆。南馆称博物楼,平面呈凸字行,为一座西式的二层楼房,是博物苑中的建筑。中馆是博物苑的最早建筑,三开间中式平房,中间的平顶上加盖两层红色金字塔型小楼,颇为别致。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2