2005-19:梵净山自然保护区(T)
基本参数
志号 2005-19 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 3.20元 发行日期 2005-9-18
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 金 顶 0.8 880
2 蘑菇石 0.8 880
3 阔叶林 0.8 880
4 黑湾河 0.8 880

2005-19:梵净山自然保护区(T)

  国家级自然保护区梵净山位于贵州省的江口、印江、松桃、三县交界处,面积41900公顷,1978年建立省级自然保护区,1986年晋升为国家级,同年加入联合国教科文组织国际“人与生物圈”保护区网,主要保护对象为亚热带森林生态系统及黔金丝猴、珙桐等珍稀动植物,是我国亚热带森林生态系统保存较为完整的典型地区之一。

  梵净山是武陵山脉的主峰,最高海拔2572米,具明显的中亚热带山地季风气候特征。本区为多种植物区系地理成分汇集地,植物种类丰富,古老、孓遗种多,植被类型多样,垂直带谱明显,为我国西部中亚热带山地典型的原生植被保存地。区内有植物种数2000多种,其中,高等植物有1000多种,其中国家重点保护植物有珙桐等21种,并发现有大面积的珙桐分布;脊椎动物有382种,其中国家重点保护动物有黔金丝猴等14种,并为黔金丝猴的唯一分布区。梵净山不仅是珍贵的生物资源库,也是我国历史上佛教名山之一,自然风光奇特,人文历史遗迹保存较多,为尚待开发的旅游胜地。保护区内,群峰交叠,沟谷幽深、飞瀑悬挂、怪石突兀,并保留有众多的寺庙、碑碣遗址。在近300平方千米的原始森林中,生长有珙洞、鹅掌楸、紫薇等多种起源古老的珍稀树木,栖息着黔金丝猴等珍禽异兽。登上主峰金顶,身边云涛汹涌,耳边狂风呼啸,大有飘飘欲仙之感。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2