2005-21:新疆维吾尔自治区成立五十周年(J)
基本参数
志号 2005-21 类别 编年邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 胶印版
每套面值 2.40元 发行日期 2005-10-1
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 迎新曲 0.8 950
2 欢庆颂 0.8 950
3 丰收歌 0.8 950

2005-21:新疆维吾尔自治区成立五十周年(J)

  新疆维吾尔自治区是中国面积最大的省区,简称“新”。地处欧亚大陆中央,中国西北边陲。面积160多万平方公里,约占中国总面积的1/6。人口1308万(1982年),其中维吾尔族最多,约占45%,汉族约占41%,其余为哈萨克、回、蒙古、柯尔克孜、锡伯、塔吉克、塔塔尔、达斡尔、满、乌孜别克、藏、俄罗斯等族。自治区首府乌鲁木齐市。

  新疆古称“西域”,有许多城邦和游牧部落。公元前3世纪末曾被匈奴征服。汉武帝遣张骞出使西域,相约共御匈奴。张骞通西域后,畅通了内地至西域的道路,新疆自此成为“丝绸之路”的重要通道。公元前59年,汉朝在乌垒城(今轮台县城东策大雅)设西域都护府,总管西域事务。西域在唐时属北庭、安西两部都护府。宋时入西辽版图。元重新统一中国后,在西域设别失八里等行省。清初在伊犁设将军府。1884年清政府平定准噶尔叛乱后置新疆省。辛亥革命爆发后,新疆宣布共和,但政权落入军阀和官僚之手。1955年正式成立新疆维吾尔自治区。

  目前,新疆已建立起石油、煤炭、电力、钢铁、有色冶金、机械、棉毛纺织以及食品和轻工等工业基地和部门。畜牧业发达。农场和种植业发展迅速。1962年,兰新铁路通车至乌鲁木齐,境内铁路长一千多公里,大大改善了新疆和中国其它省区的联系。公路通车里程近三万公里。以乌鲁木齐为中心的区内民用航空线里程近五千公里。新疆具有重要的战略地位和经济地位。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2