2005-22M:中华人民共和国第十届运动会(小型张)(J)
基本参数
志号 2005-22M 类别 编年邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版(采用压凸印制工艺)
每套面值 6.00元 发行日期 2005-10-12
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 中华人民共和国第十届运动会 6.00 820×1

2005-22M:中华人民共和国第十届运动会(小型张)(J)

  第十届全运会是2008年北京奥运会前国内举行的最后一次全国性综合体育盛会,被看作是北京奥运会的全面演练。本届运动会是中国第一次采用申办方式确定承办单位的大型综合性运动会。

  中华人民共和国第十届运动会于2005年10月在江苏省举行,十运会共设32个大项,357个小项,来自全国46个代表团的9986名运动员参加了决赛阶段的比赛,参赛人数为全运会之最。值得一提的是,本届全运会在项目设置上与奥运会全面接轨,包含了夏季奥运会全部28个大项和冬季奥运会3个大项。来自全国各省、自治区、直辖市、香港特别行政区、澳门特区行政区和解放军及行业体协等四十多个代表团参加。在本届全运会上,共有15人21次超6项世界纪录,7人7次平6项世界纪录,5人6次创5项亚洲纪录,1队19人25次创19项全国纪录。

  江苏代表团以56枚金牌雄居榜首。广东(46枚)、解放军(44)、山东(42)、北京(32)和辽宁(31)代表团名列金牌榜前列。江苏、广东、上海、山东代表团名列总积分榜前列。在参赛的46个代表团中,32个获得金牌,37个获得了奖牌,全运会的格局从传统的“三强鼎立”演变为“多强对抗”。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2