2005-23:金钱豹和美洲狮(中国与加拿大联合发行)(T)
基本参数
志号 2005-23 类别 编年邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 1.60元 发行日期 2005-10-13
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 金钱豹 0.8 1130
2 美洲狮 0.8 1110

2005-23:金钱豹和美洲狮(中国与加拿大联合发行)(T)

  这套邮票由中国与加拿大联合发行。

  美洲狮仅产在南北美洲,由加拿大西南部贯穿美国大陆,经墨西哥、古巴、至秘鲁、智利诸国都有分布。美洲狮也叫山狮或美洲山豹,Puma是当地印第安人对它的称呼,我们有时音译为“彪马”。它是猫科中体型较大的食肉动物,体长 100~160厘米,尾长 70厘米左右,体重 25~80公斤。分布在加拿大、美国等寒冷地区的北方美洲狮体型要比南方的美洲狮大得多,有的雄性大美洲狮体重可达 110公斤。美洲狮毛色棕灰,外形极像非洲雄狮,但它们的尾巴明显比非洲狮要粗得多。

  美洲狮栖息在森林、草丛、山地、平原或荒漠等不同的环境中,可适应各种气候和水土。平时单独活动,主要食物是鹿类,也食叉角羚、兔、鼠等动物,南美的美洲狮还吃羊驼等。它身体矫健,跳跃力极强,凡在20米以内的猎物,它几跃便能跳到猎物的背上,然后用坚硬的利齿刺穿其颈部。每只美洲狮都有自己一定范围的领地,一般不会越过自己的领地。冬季是它们的发情季节,通过吼叫和尿迹来寻求配偶。经过交配后,雌雄便各自分离。孕期 90~96天,春季产仔,每胎 1~ 4仔。南美的美洲狮繁殖期不固定。幼狮身上有斑点花纹,待两个多月后渐渐消失,半岁的幼狮几乎长得与亲兽一个模样,但还要跟随母兽学习捕猎伎俩,这样继续生活一年左右,就能独立生活。美洲狮在野外的寿命是10~20年。

  美洲狮虽是食肉猛兽,但对人还是温和的,在上个世纪中还没有攻击人的记录。捕到的幼狮,经过饲养,可以与家猫、爱犬在一起生活。它是加拿大人民喜爱的动物,也是国际间受保护的珍稀物种。

  豹是猫科动物中的大型食肉猛兽。由于全身布满了大小不同的黑斑和古代钱币状的黑环,所以俗称“金钱豹”。它体长 90~180厘米,尾长 65~90厘米,体重 30~75公斤。豹只产于亚洲和非洲,在这两洲中分布范围极广。豹的适应性极强,它可生存在多种多样的环境中,在俄罗斯的西伯利亚、我国东北和朝鲜,冬季的气温低至零下 30~40摄氏度,豹也能够抵御;而在酷暑的非洲赤道,闷热潮湿的南亚热带雨林以及云贵高原、森林、山地、丘陵甚至荒漠中也都有它的身影。豹性格孤僻、独来独往,白天在树上或岩洞中潜伏,傍晚开始到处游窜觅食,鹿、麂、羊、兔、鼠等动物都是它的食物。树上的猴子、鸟类,能抓到的话也吃,饥饿时,也盗食村寨中的羊、猪等家畜,据说,豹特别喜欢吃狗。豹子虽然凶狠,在中国却极少伤人(国外有食人的报道)。它行动敏捷,善爬树。热带的豹繁殖期不固定,寒冷地区的豹多在春末产仔,孕期 100天,每胎 2~4仔。幼豹一年后就离开母兽独立生活,寿命 10余年。我国已将豹列为国家Ⅰ级重点保护野生动物,国际上也将它定为Ⅰ类保护的动物。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2