2005-28:第29届奥林匹克运动会-会徽和吉祥物(会徽小版)
基本参数
志号 2005-28 类别 编年邮票
每套枚数 10 枚 印刷方式 影写版
每套面值 8.00元 发行日期 2005-11-12
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 会徽 0.8 200 × 10

2005-28:第29届奥林匹克运动会-会徽和吉祥物(会徽小版)

  《第 29届奥林匹克运动会—会徽和吉祥物》纪念邮票全套六枚,分别为北京 2008年奥运会会徽———舞动的北京和吉祥物福娃贝贝、福娃晶晶、福娃欢欢、福娃迎迎、福娃妮妮。这套邮票整版采用 10枚的小版形式设计,10枚会徽邮票为一版,中间过桥为第 29届奥运会主题口号“同一个世界同一个梦想”;另一版为两组吉祥物,中间过桥是 5个吉祥物的谐音“北京欢迎你”。国家局还同时发行了会徽和吉祥物邮票的不干胶小版张。

  福娃是北京2008年第29届奥运会吉祥物,其色彩与灵感来源于奥林匹克五环、来源于中国辽阔的山川大地、江河湖海和人们喜爱的动物形象。福娃向世界各地的孩子们传递友谊、和平、积极进取的精神和人与自然和谐相处的美好愿望。福娃是五个可爱的亲密小伙伴,他们的造型融入了鱼、大熊猫、藏羚羊、燕子以及奥林匹克圣火的形象。

  贝贝的头部纹饰使用了中国新石器时代的鱼纹图案。贝贝温柔纯洁,是水上运动的高手,和奥林匹克五环中的蓝环相互辉映。

  晶晶来自广袤的森林,象征着人与自然的和谐共存,他的头部纹饰源自宋瓷上的莲花瓣造型。晶晶憨厚乐观,充满力量,代表奥林匹克五环中黑色的一环。

  欢欢的头部纹饰源自敦煌壁画中火焰的纹样。他性格外向奔放,熟稔各项球类运动,代表奥林匹克运动五环中红色的一环。

  迎迎是青藏高原特有的中国保护动物藏羚羊。迎迎的头部纹饰融入了青藏高原和新疆等西部地区的装饰风格。他身手敏捷,是田径好手,代表奥林匹克五环中黄色的一环。

  福娃妮妮来自天空,是一只展翅飞翔的燕子,燕字还代表燕京(古代北京的称谓),其造型创意来自北京传统的沙燕风筝。妮妮把春天和喜悦带给人们。天真无邪、欢快矫捷的妮妮将在体操比赛中闪亮登场,她代表奥林匹克五环中绿色的一环。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2