2006-2M:武强木版年画(小全张)
基本参数
志号 2006-2M 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 胶雕套印
每套面值 3.20元 发行日期 2006-1-22
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 四季平安 0.8 766.80 × 1
2 五福临门 0.8 766.80 × 1
3 富贵花开 0.8 766.80 × 1
4 狮子滚绣球 0.8 766.80 × 1

2006-2M:武强木版年画(小全张)

  早在我国宋元时期,河北武强县已开始盛产年画。清代康熙、嘉庆年间,武强年画声名远播。武强县历史上曾是中国最大的年画集散中心之一,与天津的杨柳青、山东潍坊、江苏桃花坞、四川绵竹并成为中国民间木版年画的五大生产基地。武强年画继承了中国著名的雕刻印刷技术,采用木版水色套印,完全以手工制作,构图紧凑饱满,线条粗放、稳健、清晰,尤以大刀阔斧、粗犷自然的刻法见长,以阳刻为主,有的兼施阴刻,单色套印以及黑白效果的运用,表现出刀味木趣、笔情墨意,形成独特的古朴而稚拙的风格。武强年画在造型上具有较高的艺术表现力,刻画的人物多以正脸出现,着重表现头部和眼睛,寥寥几笔,神情毕现。武强年画有窗花、条幅、扇面、连环画等多种形式,涉及风土人情、天文地理、时事政治等广泛题材。代表作品有“踏雪寻梅”、“三娘教子”、“赵州石桥”、“六子争头”、“狮子滚绣球”、“天官赐福”等,从中可以体味淳朴的民风以及人民的理想愿望和自强精神。1992年,武强建起了全国第一家年画博物馆。1993年12月,文化部正式命名武强为“国家民间艺术木版年画之乡”。

  2006年,武强木版年画与天津杨柳青木板年画、苏州桃花坞木版年画、山东潍坊杨家埠木版年画、漳州木版年画一起被列入第一批国家级非物质文化遗产。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2