2006-3:民间彩灯(T)
基本参数
志号 2006-3 类别 编年邮票
每套枚数 5 枚 印刷方式 影写版
每套面值 4.70元 发行日期 2006-2-12
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 鱼灯 0.8 790.3
2 白菜灯 0.8 785.1
3 莲花灯 0.8 865.1
4 龙凤灯 0.8 789.1
5 花蝶灯 1.5 791.1

2006-3:民间彩灯(T)

 

  灯彩,又称“花灯”,是我国著名的工艺美术品,多于传统节日、婚寿吉庆之时悬挂,以烘托喜庆气氛。

  白菜灯。“白菜”音通“百财”,民间取其吉祥的寓意,又称“百财灯”或“富贵灯”。此灯拟白菜之形,朴素中流露着普通百姓热爱乡土的乐天精神。北京灯彩过去多为宫廷使用,形成了以宫纱灯为主的传统特色。

  鱼灯。模拟自然事物形态的象形灯,在民间灯彩中占有很大的比例。这类灯彩多有鲜明的象征意义,造型生动活泼,在灯会上最引人注目。鱼是中国民间美术最常见的造型主题之一,可以寓含“金玉满堂”、“年年有余”等多种吉祥寓意。陕西的鱼形灯彩,扎作简率粗放,却又精巧细密。其结构以篾为骨,外糊彩纸,圆浑饱满,整体感强。

  莲花灯。选自南京夫子庙。莲花灯本是农历七月十五“盂兰盆节”的标志。中国盂兰盆节起源于梁武帝时期,这一天除施斋供僧之外,还要举行诵经法会、放焰火、放河灯等。河灯呈莲花形,随水漂流。如今,莲花灯的原始含意被逐渐淘汰,这种节令玩具的形制得到保留,成为元宵节花灯的一种。

  龙凤灯。为浙江省仙居县特有的民间工艺针刺无骨花灯一种。起源于唐朝,在唐朝时被选送皇宫作为宫灯,故又名“唐灯”。主要特色是由直线针刺法、弧线针刺法、背景针刺法三种针法结合而成,历史文化的内涵丰富,几乎每种灯都代表着一事一物,都有着历史渊源和传说。夜间观龙凤灯,灯体玲珑剔透,花纹图案透过针孔熠熠生辉。

  花蝶灯。佛山灯彩是中国传统灯彩的一支重要流派,特点是精巧秀丽。花蝶灯整体造型精细玲珑,分上中下三层,有步步高升之意,并以佛山特有的精美剪纸图案装饰,色彩鲜艳。采用传统手工制作,以铁线、竹篾、纱纸扎作骨架,粘贴各色绸布,配衬剪纸图案等装饰。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2