2006-4:漓江(T)
基本参数
志号 2006-4 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 3.20元 发行日期 2006-2-25
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 杨堤 0.8 782
2 浪石 0.8 782
3 黄布 0.8 782
4 兴坪 0.8 782

2006-4:漓江(T)

  漓江享有“百里漓江,百里画廊”的美誉,《漓江》邮票表现了百里长廊中从杨堤至兴坪的精华地段,设计者刻意追求的艺术特征是恬淡、宁静的意境。邮票采取“一字”横连形式表现长廊风光,画面清丽淡雅,不喧不躁。意静产生境静,境静反映意静,这种意境是设计者在心绪宁静下创造出来的,正如他自己所说,“我在雨中沿江行走,心旷神怡,恰似人在画中游”。为了表现这种意境,设计者一方面在色彩上辅以淡淡的绿色,绿色为冷色,它不仅是漓江两岸青山绿水的自然美的写照,而且渲染了百里长廊恬淡、宁静的气息。俄国画家列宾说,“色彩即思想”,这种色彩为表达设计者那种悠然自得,远离嘈杂与喧嚣的心情,为升华主题起着重要作用。另一方面,运用淡墨勾画出的江中小舟和江岸群山的倒影,展示了漓江江水舒缓地流淌,平静如镜的特征,由此建构起静谧的审美意境。邮票画面展现的山水长廊的恬淡、宁静,决不是一种死寂,而是静中有动,动中寓静,只有静才能体现出人与自然的生生不息,只有静才能使人想象到运动和音响,审美主体从江中的小舟能够体味到水在静静状态下的流动,座座青山能听到啾啾的鸟鸣,江岸的村舍传来阵阵的笑声,使邮票画面具有动静结合、以静制动的奇妙意境。唐代韩愈曾以“江作青罗带,山如碧玉簪”的诗句来赞美漓江,设计者在表现漓江宛如罗带盘绕在万点峰峦之间时,似乎是站在山顶俯视漓江全景,使邮票画面构成了层次丰富、空间深远、发人遐想的意境。这种意境的形式是设计者泛游漓江“观青青群山蜿蜒,常潺潺江水曲折,品山间云雾缭绕”时俯仰环视、前顾后瞻的综合效果和情感的寄托。

  《漓江》邮票在表现漓江山水空濛的意境上尤为突出,整套邮票的画面笼罩着若隐若现的面纱,如烟似雾,飘浮不定,扑朔迷离,给审美主体以朦胧美的感受。这种艺术意境的形式是设计者在连绵细雨中沿江采风,尽情地与漓江神秘美感亲密接触而捕捉的结果。设计者遵循中国山水画的方法,很重视空白的运用和笔墨的技巧。清代书画家秦祖永在《桐荫论画》中说,“山水之要,宁空勿实,故章法位置,总要灵气往来,不可窒塞”。设计者在邮票画面中的群山上下都留有大块空白,但并非空无,上部都是无尽的远山连着天边,下部是江岸的倒影和点缀的小舟勾勒出江水环绕群山,中部以淡墨渲染岚峰,又以浓墨和白点绘出江岸村舍,表现了漓江的细雨中的空明和朦胧的特点,为审美主体营造出无限的想象空间,导入天水一色、天人合一的境界。清代画家挥正叔在《南田论画》中说,“意贵乎远,不静不远也,境贵乎深,不曲不深也”。为了进一步体现空间深远的审美特征,邮票画廊不仅显得恬淡、宁静,而且通过画面上的山重水复,多波折的艺术手法,达到深的目的,在邮票第三和第四枚中,流岚缭绕群山、碧水蜿蜒江岸的曲深效果显得尤为突出。我国著名画家李可染曾说,“意境是山水画的灵魂,没有意境或意境不鲜明,绝对作不出引人入胜的山水画”。

  《漓江》邮票意境的形成是设计者的创造,在意境中所表现出来的山水空濛、长廊宁静、空间深远的审美特征,既描绘了漓江风光的美景,也饱含着设计者的丰富情感,体现了设计者精湛艺术技巧。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2