2006-5:孑遗植物(T)
基本参数
志号 2006-5 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 胶印版
每套面值 3.20元 发行日期 2006-3-12
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 银杏 0.8 813.3
2 水松 0.8 802.1
3 珙桐 0.8 786.1
4 鹅掌楸 0.8 786.1

 2006-5:孑遗植物(T)

  孑遗生物在较老的地质历史时期中曾经非常繁盛,,种类很多,分布很广,但到较新时期或现代,则大为衰退,只有一二种孤独地生存于个别地区,并有日趋灭绝之势。例如中国的银杏、水杉和北美的红杉。孑遗植物是生活在地球上的大化石植物。在我国,水松主要分布在福建地区;银杏、珙桐、鹅掌楸三种植物野生的已经很少,但在浙江天目山有一棵树龄达一万两千多年的野生银杏树。银杏树还是浙江临安市和江苏连云港市的市树。

  《孑遗植物》邮票一套4枚,主图分别是银杏、水松、珙桐、鹅掌楸。银杏特种邮票面值均为80分,邮票图案由银杏树、银杏叶、银杏果三部分组成。银杏是现存最古老的孑遗植物,有着“活化石植物”、“植物界的大熊猫”美誉。世界银杏看中国,中国银杏数泰兴。泰兴的古银杏、银杏定植数、银杏产量、银杏品质均居全国之冠,全市拥有百年以上银杏树6186株,千年以上的古银杏12株;常年银杏产量4000多吨,约占全国的三分之一;泰兴白果畅销海内外,近年来累计出口创汇达1亿多美元;境内拥有全国乃至世界罕见的古银杏群落,群落占地近万亩,目前这里已建成全国惟一的省级古银杏森林公园。西峡县古银杏树有110多棵,占全国古银杏树数量的五分之一。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2