2006-7:青城山(T)
基本参数
志号 2006-7 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 胶雕套印
每套面值 3.00元 发行日期 2006-4-12
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 山门悠远 0.6 786.73
2 曲径通幽 0.8 786.73
3 山中古观 0.8 786.73
4 青城清泉 0.8 786.73

2006-7:青城山(T)

  青城山,位于四川成都的都江堰风景区,是中国著名的道教名山。山内古木参天,群峰环抱,四季如春,故名青城山。青城山分青城前山和青城后山。前山景色优美,文物古迹众多;后山自然景物原始而华美,如世桃园,绮丽而又神秘。著名的景点有:上清宫、建福宫、天师洞、天然图画等。坐落于丈人峰下的建福宫,始建于唐代,后经历代多次修复,现仅存两殿三院。建福宫筑于峭壁之下,气度非凡,其左侧是明庆府王妃遗址,由此西行一千米,即至天然图画。这里岩石耸立,云雾缭绕,游人至此,如入图画之中。其北行两公里,便至青城主庙天师洞。相传东汉末年张道陵曾在此讲经传道,其主殿三皇殿中供有唐朝石刻三皇,殿内现存历代石木碑刻,最著名的有:唐玄宗旨书碑、岳飞手书的诸葛亮前后出师表等。出天师洞,过访宁桥,便到祖师殿,再向北去,可到朝阳洞,出之则直达高台上的上清宫。上清宫,始建于晋代,现存庙宇为清同治年间所建,上有“天下第五名山”、“青城第一峰”等摩山石刻。青城山属于亚热带温湿季风气候区,年平均气温15摄氏度左右,素有“洞天福地”、“人间仙境”之称。1982年被列为第一批国家级重点风景各胜区。2000年11月与都江堰一起被列入了《世界遗产名录》。

  《青城山》特种邮票全套四枚,分别是:山门悠远60分,曲径通幽80分,山中古观80分,青城清泉80分,面值300分,由我国著名邮票设计家杨文清设计,采用铅笔画手法,既有水墨画的效果,又有国画的意境,采用世界最先进的胶雕技术印刷,层次丰富,表现效果非常好,集中反映了青城山自然景观的幽静与深邃。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2