2006-8:云冈石窟(T)
基本参数
志号 2006-8 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 3.20元 发行日期 2006-4-13
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 释迦牟尼佛(北魏) 0.8 789.7
2 供养菩萨(北魏) 0.8 789.7
3 供养菩萨(北魏) 0.8 789.7
4 胁侍菩萨(北魏) 0.8 789.7

 2006-8:云冈石窟(T)

  山西省大同市以西16公里处的武周山南麓,有一绵延1公里长、依山开凿的石窟群,历史悠久、规模宏大、内容丰富、雕刻精细、品味高雅,这就是被誉为“中国古代石雕艺术宝库”的云冈石窟。

  云冈石窟由北魏时期著名高僧昙曜主持开凿。据《水经注》记载,当时“凿石开山,因岩结构,真容巨壮,世法所希。山堂水殿,烟寺相望,林渊锦镜,缀日新眺”。在我国著名石窟中,云冈石窟以造像气魄雄伟、内容丰富多彩见称。在雕造技术上,继承和发展了我国秦汉雕刻艺术的优秀传统,又吸取和融合了犍陀罗艺术的有益成分,创造出一种具有独特风格的艺术精品,对后来隋唐艺术的发展产生了深远的影响,也形象地记录了印度及中亚佛教艺术向中国佛教艺术发展的历史轨迹,反映出佛教造像在中国逐渐世俗化、民族化的过程。石窟群中,有神态各异、栩栩如生的各种宗教人物形象及乐舞雕刻,佛像最小的高2厘米,最大的竟高达17米;有风俗古朴、形制多样的仿木构建筑物,有主题突出、刀法娴熟的佛传故事浮雕,有结构繁复、典雅精致的装饰纹样等,生动活泼,琳琅满目。

  云冈石窟尚存主要洞窟45个,大小窟龛252个,石窟造像5.1万余尊。一千五百多年过去了,它们依然像璀璨的群星一样,吸引着全世界的目光。1961年,云冈石窟被列入第一批全国重点文物保护单位,2001年12月被列入《世界遗产名录》。云冈石窟、龙门石窟、麦积山石窟和敦煌莫高窟并称为我国四大石窟。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2