2006-11:中国现代科学家(四)(J)
基本参数
志号 2006-11 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 胶雕套印
每套面值 3.20元 发行日期 2006-5-13
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 梁希 0.8 788.78
2 茅以升 0.8 794.84
3 严济慈 0.8 794.34
4 周培源 0.8 793.74

2006-11:中国现代科学家(四)(J)

  这套邮票是为配合中国科学技术协会第七次全国代表大会的召开而发行的。梁希(1883-1958),浙江吴兴人,林学家、林业教育家和社会活动家。他一生大部分时间从事林业教育和林产化学研究,在中国首创了林产制造化学,提出了全面发展林业、绿化全中国的林业建设方向。曾任林业部长、中国科协副主席。茅以升(1896-1989),江苏镇江人,桥梁专家、教育家。他主持设计、建造的钱塘江双层公路、铁路两用桥成为中国桥梁史的一个里程碑。他是我国土力学的开拓者,晚年致力于科普工作。曾任铁道研究院院长、中国科协副主席等职。严济慈(1900-1996),浙江东阳人,物理学家、教育家、社会活动家。他是我国现代物理学研究的奠基者之一,在压电晶体学、光谱学、大气物理学、应用光学与光学仪器研制等方面取得了多项重要成果。曾任中国科学院主席团名誉主席、中国科技大学校招、全国人大常委会副委员长。周培源(1902-1993)江苏宜兴人,物理学家、教育家、社会活动家。他一生从事物理学基础理论的研究,在流体力学和相对论研究中均有卓越成就。曾任北京大学校长、中国物理学会理事长、中国科学院副院长、中国科协主席、全国政协副主席。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2