2006-12:现代灯塔(T)
基本参数
志号 2006-12 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 3.20元 发行日期 2006-5-22
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 大沽灯塔 0.8 788.99
2 桂山岛灯塔 0.8 788.99
3 吴淞口灯塔 0.8 788.99
4 木栏头灯塔 0.8 788.99

 2006-12:现代灯塔(T)

  2006年5月21日-30日,国际航标协会(LALA)第16届大会在上海、大连召开。灯塔是最重要的导航标志,而现代灯塔是中国航海事业蓬勃发展的重要标志。大沽灯塔是我国第一座水中灯塔,矗立在天津市大沽口外的海面上,建于1978年,12层,高达56.45米。灯塔外部饰以红白相间的横带,十分鲜艳、醒目。经改造后现已成为一座遥测遥控的现代化灯塔,在我国的海事对外宣传与交流中多次作为沿海航标的典型代表。桂山岛灯塔位于广东省珠海市珠江口桂山岛,建于1953年,1997年重建。为白色圆柱形钢筋混凝土结构,塔高14.9米,对于改善和促进珠江口水域的助航条件发挥了重要作用。吴淞口灯塔位于上海吴淞口,建于1928年,塔高20.1米,1992年改建为全天候无人值守有限遥控遥测的灯塔,为白色圆柱形钢筋混凝土结构,是船舶进出黄浦江的航标灯塔。木栏头灯塔位于海南文昌市铺前镇,为白色圆柱形钢筋混凝土结构,1995年8月建成,塔高72.12米,是目前全国最大的现代化大型灯塔,被誉为“中国第一塔”。

  世界上最早的灯塔建于公元前7世纪,位于达达尼尔海峡的巴巴角上,样子像一座巨大的钟楼。世界上的海洋国家都非常重视灯塔的作用,在不同的历史时期,相继建造了各具特色的灯塔。灯塔大多地处孤岛,一代又一代的灯塔看守者,在气候恶劣、与世隔绝的艰苦条件下,以海岛为家,无怨无悔地用他们的青春和生命为海事安全默默地工作着。如今,灯塔已成为公益事业的崇高象征,全球海洋界把“燃烧自己,照亮人间”赞誉为“灯塔精神”。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2