2006-13:中国航天事业创建五十周年(J)
基本参数
志号 2006-13 类别 编年邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 胶印版
每套面值 1.60元 发行日期 2006-6-8
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 地球空间探测双星 0.8 998.1
2 神舟六号载人飞船 0.8 998.1

 2006-13:中国航天事业创建五十周年(J)

  人类的活动范围,经理了从陆地到海洋,从海洋到大气层,从大气层到外层空间逐步拓展的过程。20世纪50年代出现的航天技术,开辟了人类探索外层空间的新时代。1956年10月8日,中国第一个导弹研究机构--国防部第五研究院成立,标志着中国航天事业正式起步。五十年间,中国航天事业坚持走自主创新的道路,经历了艰苦创业、配套发展、改革振兴和走向世界等几个重要时期,从无到有、从小到大、从弱到强,建成了独立自主的有中国特色的完整的航天科技工业体系,取得了以“两弹一星”和载人航天为代表的辉煌成就,在航天高科技的一些重要领域跻身于世界先进行列,极大地增强了我国的经济实力、科技实力、国防实力和民族凝聚力。我国航天工作者创造的非凡业绩,已经载入了中华民族的光辉史册。中国航天事业在五十年的发展历程中所创造的先进的航天文化和航天精神,已经成为中华民族宝贵的精神财富。

  中国政府于2000年第一次发布《中国的航天》白皮书,提出“空间技术、空间应用、空间科学”的大航天概念,积极开展航天国际交流与合作,主张共同探索和利用外层空间,促进人类文明和社会发展,使外层空间造福于全人类。2006年,中国政府发表《2006年中国的航天》白皮书,提出了包括实现航天员出舱活动及航天器交会对接、实现绕月探测、初步实现应用卫星和卫星应用由试验应用型向业务服务型转变等在内的中国航天未来五年及稍长一段时间的发展目标。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2