2006-15:青藏铁路通车纪念(J)
基本参数
志号 2006-15 类别 编年邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 胶印版
每套面值 2.40元 发行日期 2006-7-1
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 穿越可可西里 0.8 801.6
2 翻越唐古拉山 0.8 798.4
3 拉萨火车站 0.8 802.56

 2006-15:青藏铁路通车纪念(J)

 国家邮政局特别增加发行《青藏铁路通车纪念》邮票一套,共3枚,邮票图名分别为穿越可可西里、翻越唐古拉山、拉萨火车站。邮票采用了狭长矩形式横向票幅,造成宽“银幕”、大场面、广视野的画面效果;每枚邮票不设边框,使得画面涂满票面的左右两边。“穿越可可西里”水平如镜的碧池、广袤无垠的草原和远处平铺高原波澜不惊的湖泊。“翻越唐古拉山”表现的是世界最高的铁路地段,海拔5068米。比世界上最高的高原铁路——秘鲁安第斯铁路还高255米。这里空气极其稀薄,气候恶劣,但人们可看到连绵的雪山,尽情欣赏壮美的雪域风光。这座位于青藏高原腹地的唐古拉山,蒙古语意为“雄鹰飞不过的高山”。设计者真实地再现了三个巨大的火车头牵拉着长长的列车犹如一条彩色的铁龙向上向上再向上,向前向前再向前的雄姿,使得无限风光的唐古拉山增添了一道名副其实的“风景线”。“拉萨火车站”坐落在一座世大的山体中间。画面远处可看到雄伟的布达拉宫若隐若现。呈现在人们视觉正中的,则是矗立在广场的拉萨火车站主站房。其主体轮廓有着明鲜的布达拉宫风格。整个建筑主体,向东西两侧展开两翼,绵延百米,背山面水,逼似高飞戾天的雄鹰在展翅翱翔;与远处的布达拉宫相映衬,煞是壮观。在每个图案的下方,分别根据可可西里、唐古拉山和拉萨河谷的特定地质地貌,设计了一家藏羚在闲庭信步,一群牦牛在奔跑企望,一行黑颈鹤在轻轻掠过。与青藏铁路沿线的风光相统一,设计者给予了邮票画面多姿多彩的色调。第1枚是赭红的大地、黄褐的羊体、清蓝的湖水、漂浮的白云与蔚蓝的高空。第2枚是墨绿的草场、暗绿的峰影、洁白的山峰、红黑的牦牛与深蓝的天宇。第3枚则以土黄为主色。在它的映衬下,整个车站正面平面采用白、红、黄三种藏式建筑装饰风格,显得是那样凝重庄严而典雅。而在邮票刷色时,设计者运用了装饰的手法,使得画面色彩丰富而不凌乱,风格多样而有整饬韵味。

  该套邮票采用胶版印刷,共有橘黄(紫光灯下为黄色)、黑、蓝、粉红、黄5种颜色,印刷层次丰富,色彩浓厚,中文铭记、票名、图名、志号等文字和邮资图上下边框为黑色实地印刷,字迹清晰整洁,面值为橘黄色荧光油墨与黑色普通油墨套印,印刷厂铭为蓝色实地印刷,第三图上的站名“拉萨站”由黑色与粉红色印刷网点构成。邮票共采用了四种防伪方式:①防伪纸张:邮票用纸为传统的蓝色荧光纤维纸;②防伪油墨:邮票面值采用的是橘黄色荧光防伪油墨,在紫光灯照射下,荧光反应比较强。呈现为十分鲜亮的浅黄色。画面上采用的是黄色荧光油墨,在紫光灯下呈现为鲜黄色,但荧光反应较弱;③异形齿孔:在每枚邮票的横边正中间打制了一个椭圆形异形齿孔,对邮票起到美化和防伪作用;④无色荧光喷码:为6位数和7位数的荧光喷码形式,且以英文字母为后缀。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2