2006-16:喀纳斯自然保护区(T)
基本参数
志号 2006-16 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 3.20元 发行日期 2006-7-8
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 喀纳斯湖 0.8 790.53
2 卧龙湾 0.8 790.53
3 神仙湾 0.8 790.53
4 月亮湾 0.8 790.53

 2006-16:喀纳斯自然保护区(T)

  喀纳斯保护区面积有五千多平方公里,“喀纳斯”系蒙古语,意为“峡谷中的湖”。喀纳斯位于新疆布尔津县北部,是我国唯一一处位于四国交界处的自然保护区。保护区内完好地保存着由冰川雪山、森林灌丛、草原湖泊、河流组成的完整的自然生态系统。蓝天、白云、冰峰、雪岭、森林、草甸、河流与喀纳斯湖交相辉映,湖光山色融为一体,既具有北国风光之雄浑,又具江南山水之娇秀。1986年被国务院命名为国家级自然保护区。

  喀纳斯湖周围峰峦叠嶂,原始森林密布,湖滨地带绿草及苔藓如柔软的地毯。北端的入湖三角洲地带,大片沼泽湿地与河湾小心滩共存。湖东岸为弯月的内侧,沿岸有6道向湖心凸出的平台,使湖形成井然有序的6道湾。湖水中生长有哲罗鲑、细鳞鲑、江鳕、阿尔泰鲟、西伯利亚斜鳊等珍稀鱼类。夏季湖中有天鹅、黑颈鹤等珍禽游弋。

  卧龙潭(湾)处在布尔津县去喀纳斯的途中,距喀纳斯湖约10公里。当地称其为“卡赞湖”即“锅底湖”,是取其形状像锅底而得名。水面平静,流速缓慢,水面柔波浮动,水色碧绿,清澈透明,面积约9万平方米,河湾中心是一块植物茂盛的沙洲,酷似一条静卧在水中的巨龙,卧龙潭(湾)以此得名。

  神仙湾河道比较浅,景色优美。河水将森林和草地切分成一块块似连似断的小岛,在阳光照射下,河水流光溢彩,连树上的叶子都似在闪闪发光,乍看上去就仿佛有无数的珍珠在此任意撒落。加上这里常有云雾缭绕,景色如梦如幻,使人如临仙境一般。

  月亮湾是喀纳斯最著名的景点,位于卧龙湾上游约1公里,喀纳斯河在这里形成几个由反“S”状弯河曲组成的半月牙河湾。湾两侧峰峦叠嶂,原始森林密布,古木参天,林下河湾半岛状平台上是绿茸茸的大草坪。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2