2006-18:金银器(中国与波兰联合发行)(T)
基本参数
志号 2006-18 类别 编年邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 1.60元 发行日期 2006-6-20
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 金瓯永固杯 0.8 802.54
2 巴洛克杯 0.8 802.54

2006-18:金银器(中国与波兰联合发行)(T)

  为配合2006年全国集邮展览,采用《金银器》特种邮票第一图“金瓯永固杯”,制作邮票印刷叠色样张。该样张主要用于邮展期间销售(不得在通信中使用),售价为10元。

  金瓯永固杯是清代皇帝每年元旦举行开笔仪式时专用的酒杯,寓意大清的疆土、政权永固,天下太平。金瓯永固杯的制作使用了“燕京八绝”中的花丝镶嵌工艺。杯高12.5厘米,口径8厘米,足高5厘米;杯体为金质,鼎式,圆形,直口,杯两侧为双立夔耳,夔龙头各嵌珍珠一颗,三个象头鼎立、卷鼻为足,象牙围抱足的两侧。口沿錾回纹一周,一面中部錾篆书“金瓯永固”,另一面錾“乾隆年制”。杯体装饰着富有立体感的宝相花,以大珠和红、蓝宝石为花心。杯的造型别致,做工复杂、精细。现存故宫博物院。

  巴洛克杯高28厘米,银质,部分镀金,凸雕。杯子上刻有两则圣经故事,分别是约瑟的兄弟们向他索要粮食和约瑟同父亲会面的情景。巴洛克杯由著名的格但斯克金匠家族的彼得·罗德制作。现存华沙国家博物馆。两件文物分别展现了各自国家当时手工金银器艺术的最高水平。

  中波1949年建立大使级外交关系。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2