2006-20:中非合作论坛北京峰会(J)
基本参数
志号 2006-20 类别 编年邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 胶印版
每套面值 0.80元 发行日期 2006-11-3
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 中非合作论坛北京峰会 0.80 999.87

2006-20:中非合作论坛北京峰会(J)

  2006年是新中国与非洲国家开启外交关系五十周年。为深化传统友谊、加强友好合作,中非双方于2006年11月3日至5日召开中非合作论坛北京峰会暨第三届部长级会议。这是中非外交史上规模最大、级别最高、与会非洲国家领导人最多的一次盛会,是中非关系新的里程碑,是两个古老文明携手共建和谐世界的集体行动。中国领导人和48个非洲国家的国家元首、政府首脑或代表共叙中非友谊,共商合作大计,共谋未来发展,共同谱写下新的友好篇章。在友谊、和平、合作、发展的主题下,北京峰会通过《中非合作论坛北京峰会宣言》和《中非合作论坛-北京行动计划(2007至2009年)》两个成果文件,确立发展中非新型战略伙伴关系,对中非未来三年合作进行全面规划,取得了丰硕成果。北京峰会加深了中非人民的传统友谊,增添了中非合作的新动力,中国推出加强同非洲务实合作的8项举措,促进了中非合作论坛机制建设,开创了南南合作的新思路,坚定了中非世代友好的决心,树立了中非友好合作的新里程碑。

  中非合作论坛于2000年10月由中非双方共同倡议成立,已先后在北京和埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴召开两届部长级会议。这是中国与非洲友好国家开展集体对话和务实合作的重要机制,是南南合作范畴内发展中国家之间的合作机制,体现出务实合作、平等互利的特色。近年来,在中非合作论坛框架下,中方减免了31个非洲重债穷国和最不发达国家109亿元人民币债务,对非洲30个最不发达国家190项对华出口商品给予零关税待遇,为非洲培训各类人才14600余人,16个非洲国家成为中国公民自费出国旅游目的地国。2005年,中非贸易额达398亿美元。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2