2006-22:古琴与钢琴(中国与奥地利联合发行)(T)
基本参数
志号 2006-22 类别 编年邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 胶印版
每套面值 1.60元 发行日期 2006-9-26
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 古琴 0.8 794.72
2 钢琴 0.8 894.88

 2006-22:古琴与钢琴(中国与奥地利联合发行)(T)

  这套邮票由中国邮政和奥地利邮政联合发行,知音琴声远,音乐主题将两个遥远的国度联系到一起。古琴亦称“瑶琴”、“七弦琴”,是中国最古老的弹拨乐器,有三千多年的历史,《诗经》中即有“窈窕淑女,琴瑟友之”,“我有嘉宾,鼓瑟鼓琴”等名句。它也是中国古代地位最崇高的乐器,被尊为“中国民族乐器之王”。其形如蕉叶,嵌有13个用贝或玉、金制作的琴徽,有七根琴弦。发音深厚深沉,具有鲜明的民族特色和极其丰富的表现力。抚琴被视为哲学性的艺术或艺术性的哲学,被列为琴棋书画“四艺”之首,是古代文人必修的。在沐浴焚香之后轻拨琴弦,那清冽深沉的声响、诗化的意境、悠远素净的感觉仿佛带人穿越时空,随飘飘仙乐回到远古。历史上著名的琴家有孔子、蔡邕、蔡文姬、嵇康、李白、杜甫、宋徽宗等。三千多年来,流传下来被称为琴曲之王的《广陵散》、《高山》、《流水》等名曲和伯牙摔琴谢知音等动人传说。2003年,中国古琴艺术被联合国教科文组织列入“人类口头非物质文化遗产代表作名录”。2005年5月,江苏常熟被联合国教科文组织亚太分会授予“古琴之乡”称号。

  现代钢琴为击奏弦鸣乐器,约在1709年由一位意大利乐器制造家克里斯托福里发明,历经改良发展,终成结构复杂、音域宽广、音响独特、可以演奏多种力度,并具有强烈的音乐表现力和高难度的演奏技艺的“乐器之王”,广泛流传于世界各地。历史上著名作曲家几乎都写有钢琴作品。当莫扎特和克莱曼蒂开始写作钢琴曲时,一种具有明显钢琴特色的演奏和作曲风格脱颖而出,从此钢琴成为沙龙音乐、室内乐、协奏曲和歌曲伴奏的宠儿。1789年1月,莫扎特和克莱曼蒂在维也纳举行了世界上第一次钢琴演奏比赛,轰动一时,对提高钢琴在诸乐器中的地位起了重要的作用。2006年时莫扎特诞辰250周年。19世纪匈牙利作曲家李斯特被誉为“钢琴之王”。

  奥地利是世界音乐之乡,造就了海顿、莫扎特、舒伯特、约翰·施特劳斯,还有出生德国但长期在奥地利生活的贝多芬等一代音乐大师。中国与奥地利于1971年5月28日正式建交。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2