2006-23:文房四宝(T)
基本参数
志号 2006-23 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 胶印版
每套面值 3.20元 发行日期 2006-9-10
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 0.8 1002.18
2 0.8 994.18
3 0.8 994.18
4 0.8 1000.58

 2006-23:文房四宝(T)

  以笔、墨、纸、砚为代表的文房用品在中华文明的传承中起了重要作用。“文房”的称谓起源于南北朝时期,是指官府掌管文书的地方。唐代以后的“文房”专指文人书房。作为文化艺术工具,笔、墨、纸、砚以其独特性能催生了汉字特有的书法艺术,也促使中国画形成了独特的风格。它们不仅具有实用价值,也用绘画、书法、雕刻等加以装饰,成为供人鉴赏的艺术品,并逐步成为收藏品。

  文房四宝品类繁多,丰富多彩,选材制作不断趋于完善和精美,历代都曾有名品、名匠产生,成为一种深厚的文化积淀。其中以湖笔、徽墨、宣纸、端砚为最,至今享有盛名。湖笔产地在浙江湖州市南浔区善琏镇,相传为秦代大将蒙恬所创,至今已有两千多年历史。选料讲究,工艺精细,具有尖、齐、圆、健的特点。徽墨产于安徽徽州府歙州(今歙县),以松木炭为基本原料,色泽黑润,坚而有光,入纸不晕,经久不褪,宣书宜画,书画家公认其“落纸如漆,万载存真”。宣纸因产于宣州府(今安徽泾县)而得名,纸质洁白,纹理细密,柔软轻飘,墨韵清晰,不易蛀蚀,经久不变,被誉为“纸寿千年,墨润万年”。端砚被列为中国“四大名砚”之首,产于广东端州(今肇庆市)东郊的端溪。端州之石为水成岩,用它制成的砚台细润坚实。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2