2006-26:中国-东盟建立对话关系15周年(J)
基本参数
志号 2006-26 类别 编年邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 胶印版
每套面值 0.80元 发行日期 2006-10-30
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 中国-东盟建立对话关系15周年 0.80 897.52

 2006-26:中国-东盟建立对话关系15周年(J)

  东南亚国家联盟(简称东盟)于1967年8月8日在曼谷成立,目前成员国为文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国和越南共10国。总面积约450万平方公里,人口约5.5亿,GDP达7370亿美元。巴布亚新几内亚为观察员国。1991年,中国与东盟建立对话关系。1996年,中国成为东盟全面对话伙伴。2003年,双方建立面向和平与繁荣的战略伙伴关系。十五年来,本着“平等互信,合作共赢”的精神,中国与东盟的关系走过了从消除疑虑、开展对话、增进互信到最终建立战略伙伴关系的不平凡历程,取得了前所未有的发展,在政治、安全、经济等领域取得了丰硕成果。

  2006年10月30日至11月3日,中国--东盟建立对话关系15周年纪念峰会与第三届中国--东盟博览会、中国--东盟商务与投资峰会同时在广西南宁国际会展中心举行。中国--东盟建立对话关系15周年纪念峰会是首次在中国举行的中国与东盟10国领导人重要会议。双方全面回顾和总结了中国--东盟友好关系发展的历程和成功经验,高度评价了双方各领域合作取得的积极成果,展望并规划了双方关系未来的发展方向,表示愿携手共进,共促和平,共谋发展,共享繁荣,推动中国与东盟的战略伙伴关系不断发展。与会各国领导人共同签署了中国与东盟自1997年发表《睦邻互信伙伴关系联合声明》以来的第二份联合声明--《中国--东盟纪念峰会联合声明》。峰会的成功举行对于全面推进和深化中国与东盟的战略伙伴关系,深化双方各领域的务实合作,加快中国--东盟自由贸易区的建设进程具有里程碑的意义。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2