2006-27:中国邮政开办一百一十周年(J)
基本参数
志号 2006-27 类别 编年邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 胶印版
每套面值 1.20元 发行日期 2006-12-30
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 中国邮政开办一百一十周年 1.20 998.52

 2006-27:中国邮政开办一百一十周年(J)

  邮政是重要的社会基础设施,在政治、经济、文化交流和人民生活中具有重要作用。1896年3月20日,清朝光绪皇帝批准正式开办国家邮政。此后,历经大清邮政、中华邮政和新中国邮政三个时期,邮政随着社会的发展而日益进步。1914年3月1日,中国正式加入万国邮政联盟。1934年,中国邮政在国内归于统一,邮政通信市场为国家邮政所有。新中国成立后,中国邮政事业翻开了新的一页。1949年11月1日,邮电部成立,统一管理全国邮政事业,并确定邮政名称为“中国人民邮政”。改革开放以来,中国邮政持续、快速、健康发展。新中国第一部邮政法律《邮政法》于1987年1月1日起生效。1998年,国家邮政局成立,邮政开始驶入独立运行轨道,通信能力明显增强,技术装备水平不断提高,对外合作交流日益增强,逐步走出一条有中国特色的邮政发展道路。1999年8月23日至9月15日,世界邮政在世纪之交的盛会--第22届万国邮政联盟大会在北京举行。目前全国邮路总长度(单程)达340.6万公里,农村投递路线总长度(单程)为356.5万公里,城市投递段道有4.8万条。2005年全行业实现总收入577.2亿元。2006年实行政企分开后,中国邮政在政府依法监管、企业自主经营的邮政体制下,成立中国邮政集团公司,改革邮政主业,组建邮政储蓄银行,进一步促进我国邮政事业的更大发展。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2