2006-30:和谐铁路建设(T)
基本参数
志号 2006-30 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 4.80元 发行日期 2006-12-28
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 提速扩能 1.2 720
2 重点物资运输 1.2 720
3 支农运输 1.2 720
4 口岸运输 1.2 720

 2006-30:和谐铁路建设(T)

  铁路是国家的重要基础设施,是国民经济的重要基础产业部门,是综合交通运输体系的骨干。在中国铁路130年历史中,新中国成立前70年修建铁路2万多公里,1949年维持通车的仅1万多公里;新中国铁路创造了前所未有的光辉业绩,到2005年底运营里程达到75438公里,特别是进入新世纪以来,在科学发展观的指导下,铁路建设掀起了新高潮,铁路技术创新取得了重大成果,和谐铁路建设取得了令人鼓舞的重大成就。2006年7月1日青藏铁路建成通车,谱写了人类铁路建设史上的辉煌篇章。中国铁路2004年4月实施了第五次大面积提速调图,将列车运行时速提高到160公里,在优化列车开兴方案、调整运输产品结构、实行客车密集追踪、改革设备维修方式和劳动组织等方面去得了一系列重大进步,客货运输能力分别增长18.5%和15%,去得了显著的社会效益。中国铁路第六次大提速在即,列车时速将提高到200公里,达到既有线提速的世界先进水平,实现铁路扩充运输能力、提升技术装备水平的一次历史性的突破。

  2004年1月7日,国务院批准了《中长期铁路网规划》,明确了我国铁路网中长期建设目标和任务。规划到2020年,全国铁路营业里程达到10万公里,主要繁忙干线实现客货分线,复线率和电化率均达到50%,运输能力满足国民经济和社会发展需要,主要技术设备达到或接近国际先进水平。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2