2007-4:绵竹木版年画(T)
基本参数
志号 2007-4 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 胶雕套印
每套面值 4.80元 发行日期 2007-2-10
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 坐提刀 1.2 1046.23
2 穆桂英 1.2 1046.23
3 双喜童子 1.2 996.23
4 张仙射狗 1.2 996.23

 2007-4:绵竹木版年画(T)

  为弘扬我国木版年画这一特有的文化遗产,国家邮政局从2003年起,连续5年于农历小年这一天发行杨柳青、桃花坞、杨家埠、武强、绵竹五地木版年画专题系列邮票恭贺新春,为传统佳节增添吉祥喜庆的气氛。这次是首次针对绵竹木版年画发行邮票。

  这次发行的《绵竹木版年画》特种邮票,具有浓郁的乡土韵味和地方特色,技法细腻,造型质朴、粗犷。制作工艺多先以木刻版印黑线,再敷以彩绘,构图讲求对称、完整、饱满,主次分明,多样统一。色彩对比强烈明快,设色单纯艳丽,红火热烈。线条洗练流畅,刚柔结合、疏密有致,具有强列的节奏感。夸张、变形、象征、寓意的造型,形成了诙谐活泼的艺术效果。

  全国5套木版年画系列专题邮票,均由邮票设计家王虎鸣设计,因此在票幅、枚数和设计风格上前后保持和谐统一,边框处理有所区别,便于集邮者区分整理。

  年画是我国民间特有的一种美术形式,最早始于秦汉时期。当时,人们每逢除夕便在门户上画神荼、郁垒及老虎,用以驱除鬼魅等不祥之物。至宋代,开封、杭州的岁末市场上有门神、钟馗等神像出售。明中叶以后,雕刻印刷中的彩色套印技术趋于成熟,促进了木版年画的绘制行销。年画的表现内容和题材越来越广泛、丰富。凡带有喜庆内容的风俗生活、传统戏曲小说中的历史人物、神话故事、山水花鸟、吉祥图案等都在年画中有所表现。全国各地陆续出现了许多年画产地,其中,天津的杨柳青、江苏的桃花坞、山东的杨家埠、河北的武强以及四川的绵竹最负盛名。

  绵竹木版年画产地在棉竹市城区的剑南镇、北部的拱星镇和清道镇、南部的新市镇和孝德镇等地,明末清初进入繁盛时期,清乾隆、嘉庆年间达到鼎盛。当时全县有年画生产作坊300余家,从业人员1000余人,最高年产年画1200多万份。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2