2007-7:扬州园林(T)
基本参数
志号 2007-7 类别 编年邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 胶印版
每套面值 3.60元 发行日期 2007-4-8
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 何园 1.2 898.59
2 个园 1.2 898.59
3 徐园 1.2 898.59

2007-7:扬州园林(T)

  邮政局于二00七年四月八日发行《扬州园林》特种邮票一套共三枚邮票,撷取扬州园林璀璨群芳中的个园、何园、徐园三朵奇葩,面值均为一点二元,全套面值为三点六元。这套扬州园林邮票由苏州画家吴越晨先生绘制设计,共发行八百万枚。

  个园于清代嘉庆二十三年(一八一八年)在明代寿芝园旧址上重建,是当时的大盐商、两淮盐业商总黄至筠的私人住宅园林。个园一九八八年被列为全国重点文物保护单位,二00七年被列为首批国家重点公园。

  何园位于扬州老城的东南隅徐凝门街。光绪九年(一八八三年),何芷舠挂冠隐居扬州,在此营造了“寄啸山庄”,园名乃取陶渊明“依南窗以寄傲”、“登东皋以舒啸”的意境。因园主人姓何,故又称何园。该园有“中国晚清第一名园”之美誉,一九八八年被列为全国重点文物保护单位,二00七年被列为首批国家重点公园。

  徐园位于名扬四海的瘦西湖风景区“长堤春柳”的北端,这里是清代乾隆年间名园“桃花坞”的旧址,曾经是桃花成片、灿若云霞的地方。一九一五年,这里改称“徐园”,成为军阀徐宝山的公祠。一九四九年祠堂撤销,改为公园,但依旧保留“徐园”这个名字,据说是作为对扬州最早的造园名家徐湛之的纪念。徐园南面有一个形如满月的圆门,圆门上方石额的“徐园”二字,由清末民初书法家吉亮工手书。“历史上有‘苏州以市肆胜,扬州以园林胜’一说,苏州园林在声名上后来居上,和苏州园林题材邮票广为流传密不可分。”

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2