2007-8:舞龙舞狮(中国与印度尼西亚联合发行)(T)
基本参数
志号 2007-8 类别 编年邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 胶印版
每套面值 2.40元 发行日期 2007-4-13
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 舞龙 1.2 1108.6
2 舞狮 1.2 1108.6

2007-8:舞龙舞狮(中国与印度尼西亚联合发行)(T)

  中国与印尼两国邮政部门于4月13日两国建交纪念日联合发行《舞龙舞狮》特种邮票一套两枚,并将分别在重庆铜梁县和印度尼西亚万隆举办邮票首发式。

  《舞龙舞狮》特种邮票的内容分别为中国的舞龙和印尼的舞狮。这套邮票由中国邮票设计师姜伟杰和印尼邮票设计师尼娜·努尔斯安娜设计。设计上都采用装饰手法,再现龙狮舞动的精彩瞬间。

  舞龙是中国民间传统表演活动,早在两千多年前的汉代就已经形成完整的形式。重庆铜梁县的舞龙具有深厚的历史传统和群众基础,铜梁舞龙队被中国龙狮协会誉为“中国国家舞龙队”,铜梁县也被文化部命名为“中国龙灯之乡”,铜梁的龙灯制品远销港澳台地区、东南亚和欧美。

  舞狮是印尼巴厘岛的传统表演活动,以讲述故事的形式,将一千多年前的古代神话以生动的戏剧性演绎表现善恶的对抗,是印尼巴厘岛人民表现古代神话的典型代表。中国邮政从上世纪九十年代开始与外国邮政联合发行纪念邮票。首套中外联合发行的纪念邮票是1990年3月3日与加拿大联合发行的《诺尔曼·白求恩诞生100周年》。

  中国邮政与外国邮政目前已联合发行纪念邮票30余套,其题材涵盖历史人物、自然风光、人文艺术、动植物等方面。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2