梅兰芳小型张值28万 买辆奥迪不是梦

作者:孙贴静 来源:半岛网 时间:2011-12-05

分析暴涨暴跌的邮市行市时,业内人士把游资列为了“元凶”。楼市降温,股票低迷,通货膨胀压力陡增,而邮市确是另一番景象,猴票树立了榜样,“梅兰芳”小型张也以涨到了28万,看上去确实很美。

纪94M:梅兰芳舞台艺术小型张

纪94M:梅兰芳舞台艺术小型张

  在楼市降温,股票低迷,通货膨胀压力陡增的背景下,不少民间资本开始转投邮市。记者近日采访获悉,1980年发行的一枚面值8分钱庚申猴邮票飙升到1.1万元,一整版猴票的市场价则高达110万元;1962年发行的面值3元的梅兰芳舞台艺术小型张涨到了28万元,相当于一辆奥迪车的价钱……这些现象意味着,在经历1997年的暴涨行情后,低迷了十几年的邮市正在慢慢回暖,个别邮品涨幅惊人。对此,也有业内人士持谨慎态度,他提醒,邮票作为一种艺术品收藏,变现能力极差,看似很美很值钱,但风险也很大。

  行情:一枚梅兰芳小型张值28万轻松买辆奥迪

  2011年11月份的秋季邮品、钱币、铜镜拍卖会上,两枚珍罕邮票的拍卖先后创下新高,一枚1953年的“蓝军邮(未发行)”以270.25万元创下“蓝军邮”票的新高,一枚“全国山河一片红(未发行)”的邮票拍出了 155.25万元的高价。

  拍卖会上,邮票被热炒的背后,似乎影射了整个邮市的红火。

  华夏专题集邮会青岛分会的蔡鲁兴会长告诉记者,除了颇受藏家追捧的生肖邮票之外,一些珍罕邮票和“老纪特邮票”市场价也在暴涨。蔡会长说道,1962年发行的梅兰芳舞台艺术小型张两年前一枚才4万元,现在已经涨到了28万元,整整翻了7倍。出手这张巴掌大小的邮票,可以轻松买上一辆高级奥迪轿车。

  预测:邮市结束十几年低迷行情 市场回温

  在青岛不少老邮商看来,一些邮品的市场价上涨是市场升温的一个信号。因为在此之前,邮市曾一度低迷了十几年。“终于又到了涨的时候了。”青岛昌乐路文化市场邮友之家的陈先生如此感叹道。

  “事实上,这种信号要追溯到去年年底今年年初。”陈先生说道,邮市上涨的态势加速了,投资的人也多了,整体价格也都上涨了,个别票的涨幅甚至惊人。

  “而上一个邮票高峰期出现在1997年,这一年也是邮市的一个转折点。”蔡会长说道,举一个简单的例子,1997年,大热的庚申猴邮票在2000块钱的高位上开始不断下跌,1998年后最低甚至跌到了800块钱,继而市场逐渐跌入谷底。而去年年初,一枚面值8分钱的庚申猴票已经升值到5000元左右,紧接着下半年又升到了8000元,现在一枚猴票的市场价在1.1万元左右。一整版的猴票价格更贵,在110万元左右。

  2011年,邮市终于等来了期盼已久的“牛市”,这让老邮商陈先生对邮市重拾了信心,在采访的过程中,他也不断劝说现在记者有闲钱不妨投入邮市,“可以保证稳赚不赔”。

  入市:邮市成投资客避险圣地 一次买入数十万套

  一位从事药材生意的王先生告诉记者,几年前,他做了一些小生意,手里有了一些闲钱后,就一头扎入了股市,可是眼光和运气不怎么好,赔了20多万。“邮市涨了后,我就在朋友的建议下尝试投了一点资金。”王先生说道,今年开春他陆陆续续花了20多万元购买了近4万本2009年6月1日发行的面值8.8元的“祝福祖国”特种邮票小本票(俗称“错福本”),行情非常好,这本邮票已经涨到了十块多,这让他非常看好。

  楼市、股市低迷,物价又飞涨,记者了解到,不少像王先生一样的投资客开始转投邮市。邮友之家的陈先生说道,投资客和集邮者一个最大的区别就是,集邮者只买一套,而投资客则是押宝,一次购买好几万套的邮票。采访中,昌乐路不少邮商都表示,这几个月来,一买上万套邮票的投资客明显增多。

  “投资几十万算是小打小闹,一出手几百万的大有人在。”陈先生说道,就在最近,就有人出手200多万购买了好几十万套杨家埠小全张。

  对此,陈先生表示,在整个经济不景气的大环境下,游资开始转战邮市,一方面是由于邮票赔钱的可能性不大,有的老板愿意储存一些邮票避险;还有一部分人确实是为了投机。

  提醒:邮价一瞬即变切勿追高

  “发行量是固定的,买的人多了,邮价必然要上涨。”华夏专题集邮会青岛分会的蔡鲁兴会长告诉记者,目前,青岛的收藏品市场是一种批发市场,价格不稳定,一瞬即变。因此,一下涌入大量资金就炒热了市场,抬高了价格。

  “邮市看似非常火,其实背后是游资在推动。”蔡会长提醒道,对普通市民来说,可以作为一种兴趣爱好收藏,但是作为投资风险非常大,一旦游资撤离邮市,市场走向新一轮下坡路,邮票难以变现就和废纸无异了,这是参与者必须了解的,因此,切勿盲目追高投资。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2