2009-2M:漳州木版年画(小全张)(T)
基本参数
志号 2009-2M 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 4.80元 发行日期 2009-1-18
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 狮头衔剑 1.2 979.94×1
2 日日进财 1.2 979.94×1
3 天仙送子 1.2 979.94×1
4 老鼠嫁女 1.2 979.94×1

2009-2M:漳州木版年画(小全张)(T)

  木版年画在唐代时由中原传入漳州。宋代,福建的刻书业开始兴盛,迅速带动了民间版画刻印技术的发展。到了明代,漳州的木版年画逐渐兴盛,已经有数家作坊出现,比如“曲文斋”“、多文斋”等。清末民初,年画生产达到鼎盛,年画作坊有20多家,产品远销到台湾、香港、东南亚及日本等地。漳州一带历来以节庆制灯、贴年画为俗,是木版年画赖以生存和发展的主要条件。漳州民间木版年画业作坊称为红房,清代至民国初,漳州“红房”发展到二十余家。著名者有裕泰作坊、胡庆堂、丰盛作坊、汝南作坊、联大作坊、彩文楼、洛阳楼、锦文年画店等,其中影响最大的是颜氏家族系列作坊,比如锦源堂、永华堂、文华堂等。

  颜氏家族在明代永乐年间从外省迁到漳州,世代以制作木版年画为业。颜家从明永乐年间开始印制木版年画,逐渐发展为有画工、刻工、印工60多人的年画作坊,产品达200多种。明清两代,漳州木版年画开始流行,漳州月港的兴起给木版年画的外销带来了有利条件。20世纪初,漳州联子街、香港路、台湾路一带集中了大批年画店,直至50年代尚有八九家存在。

  抗日战争时期,漳州的许多木版年画作坊纷纷倒闭。富有远见且实力雄厚的颜家便先后将各家的木版年画木雕底板收购下来,集于一家,使这个的传统民间艺术珍品完整地保存了下来。抗战胜利后,颜家的木版年画已经垄断了漳州的市场,还远销到台湾地区以及东南亚一带。上世纪五十年代以来,漳州地区乡间逢年过节张贴木版年画的习俗渐渐消失,木版年画市场衰弱,年画作坊大多停业。

  漳州木版年画离开了年画市场后一直藏在深闺。直到1957年.颜家传人颜家镜先生印制了一套漳州古木版年画,作为中国民间艺术作品参加了在前苏联举行的东欧各国民间艺术展览。1986年颜文华先生又印制了一套古木版年画参加福建省美术展览会,福建工艺美术界为之惊叹不已,各报刊杂志也争相介绍。

  【艺术特色】

  漳州民间木版年画,是一种在木质平板上镌刻画稿(分色版和墨线版)后,以短版法套印于纸上的民间版画艺术。其主要品种有:1、门画,如:《神荼郁垒》;2、门顶画,如:《狮衔剑》;3、中堂画,如:《和合仙》;4、独幅画,如:《老鼠娶亲》;5、连环画,如:《孟姜女》;此外还有博古、动物图,原共计200余种,现存65种。

  繁多的民间民俗活动是漳州木版年画业生存和发展的基础。漳州年画中以门画居多,门画又分粗、幼神及文、武神等种类。粗神指以大红或朱红纸为底印制的门画;幼神指直接以本色纸印制,而人物背景上自行调色套印淡红色的年画;文神指画面人物没有骑马或插旗的年画;武神年画与文神相反,画面上人物一般要骑马或插旗。漳州木版年画构图大方,造型夸张,既有北方年画的粗犷简洁,又有江南年画的纤巧细腻,富有拙朴风格和乡土韵味,流露着浓郁的地方特色,设色好用大红大绿,对比明显,具有很强的装饰效果。值得一提的是漳州木版年画中用黑底印制的年画,独具一格,为其它年画产地所没有,堪称年画中的一绝。

  漳州木版年画艺术技法和工艺过程独具一格,其雕版线条粗细迥异、刚柔相济,以挺健黑线为主。用色追求简明对比,印制采用分版分色手工套印,称为“饰版”。所用颜料分水质和粉质两种,纸张选用“闽西玉扣”,有大红、淡红、黑以及本色纸诸种。色纸必须先由“纸房”预染。漳州年画构图大方,造型夸张,特别是用黑纸印制的年画,独具一格,是中国年画中的精品。

  漳州木版年画的雕版分阳版和阴版两种,印制“幼神”人物背景色(红)的版为阴版,这种阴版的刻法和用法为全国所独有。雕版上所有线条和色块的边缘都是向外倾斜的,这便于印制时调节水分。印制时采用版套印,先色版后黑线条版,画面效果十分明朗。版材多选梨木,也采用相思木、红柯木、石榴木等,纸张全部采用闽西纸,如龙岩的福书纸,长汀、上杭、古田的玉叩纸,清流的锡皮纸等。漳州木版年画作坊有“红房”和“黑房”之分,“黑房”专指印制文字书籍的作坊,“红房”则专指印制年画的作坊。作坊老板一般兼任画稿和刻版工作,或二者居一,也用雇工干杂活。

  漳州木版年画艺术技法和工艺过程独具一格,其雕版线条粗细迥异、刚柔相济,以挺健黑线为主。用色追求简明对比,印制采用分版分色手工套印,称为“饰版”。所用颜料分水质和粉质两种,纸张选用“闽西玉扣”,有大红、淡红、黑以及本色纸诸种。色纸必须先由“纸房”预染。漳州年画构图大方,造型夸张,特别是用黑纸印制的年画,独具一格,是中国年画中的精品。

  漳州木版年画内容主要也是喜庆迎新和避邪两大类。平日常见的题材有五谷丰登、莲生贵子、四季花开、财神以及戏曲人物故事等。避邪镇宅类的常见内容有秦叔宝和尉迟恭、镇宅老虎、狮头等。另外,还根据季节、年节的需要,制作不同题材的作品。比如过年时专用来贴窗门的福禄寿喜、春牛图、八卦图等。清明时节专供祭扫的彩色冥纸。五月端午节有龙舟图。中秋节有贴花灯的吉祥图案。日常的吉祥喜庆故事图案更多,常见的有老鼠娶亲、昭君和番、陈三五娘等。还有带有地方特色的娱乐性年画葫芦迷。神话、通俗文学、连环画等也经常成为题材。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2