2009-4:第24届世界大学生冬季运动会(J)
基本参数
志号 2009-4 类别 编年邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 胶印版
每套面值 2.40元 发行日期 2009-2-18
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 会徽 1.2 1079.89
2 吉祥物 1.2 1079.89

2009-4:第24届世界大学生冬季运动会(J)

  《第24届世界大学生冬季运动会》邮票图案采用会徽和各种分项目象征图标(原作者是关雪仑)以及吉祥物(原作者是邓颖),由专业邮票设计师尚予采用装饰手法设计。尚予上世纪九十年代就读于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)装饰艺术系装饰绘画专业,毕业后到邮票印制局邮票设计室工作,曾设计过《端午节》、《民间灯彩》、《犬》邮票,以及《北京邮票厂建厂四十周年》等纪念邮资封片和多套普资封片。《第24届世界大学生冬季运动会》邮票是她获英国伯明翰艺术设计学院视觉传达系硕士学位后设计的第一套邮票。

  这套邮票的设计思路是在突出设计主体的同时,做到简洁明快;以冬季为主题,强调了白色。菱形票形的设计使邮票显得更为动感活泼,再加上背景的雪花加以呼应,既增加了趣味性,又烘托了主题。在印刷工艺上,为了能更好地表现雪花的质感和光泽,采用了珠光油墨印刷,辅以专银油墨勾勒雪花的边缘,使其显得更为立体,也较为含蓄典雅。在对着光线晃动邮票的时候,可明显看到雪花发出晶莹剔透的光泽。这在加强邮票趣味性的同时,也是一项防伪工艺。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2