玩儿转邮票市场先上集邮必修课(组图)

作者:佟杰惠 来源:汉今收藏网 时间:2011-12-07

放眼邮市,猴票树立了榜样,“梅兰芳”小型张也以涨到了可以买一辆豪华轿车的份儿上。邮票的魅力究竟何在?小小的一张邮票何以吸引众多收藏者的目光?想要玩儿转邮市,咱们还得先上上必修课。

  时下,楼市降温,股票低迷,通货膨胀压力陡增,而邮市确是另一番景象,猴票树立了榜样,“梅兰芳”小型张也以涨到了可以买一辆豪华轿车的份儿上。邮票的魅力究竟何在?为什么小小的一张邮票就能吸引众多收藏者的目光?想要玩儿转邮市,咱们还得一步一步来,下面让我们从8个方面来了解邮票。对于想要成为集邮爱好者的朋友来说,这些邮票收藏知识可是必修课。

  1、邮票图案

  指邮票票面,一般由与邮票发行目的相关的图案、国名、面值、说明文字及边饰等组成。世界各国的早期邮票图案都比较简单。随着社会的发展,当今世界各国都把自已国家在政治、经济、国防、科学技术、文化艺术、历史地理、自然风光及珍贵的动物、植物等方面最有代表性的内容作为邮票图案。全世界已经发行30多万种邮票,图案的内容包罗万象。集邮者通过收集研究邮票图案能获得丰富的百科知识。因此,邮票图案是集邮者研究的主要对象。

T43:中国古典小说——西游记

  《中国古典小说——西游记》邮票发行于1979年12月1日发行,全套8枚。邮票图案采取了连环画形式,吸取了京剧和动画片的特点。运用年画的处理方法,工笔单勾,重彩浓染,人物略有夸张,使孙悟空的形象鲜明地活跃在方寸之间。

  2、邮票上的国名

  指印在邮票票面上的国空或地区的名称。一般都以文字、缩写字母来表示国名。如:日本邮便、中国人民邮政。美国采用缩写字母USA、苏联采用缩写字母CCCP来表示国名。还有些国家用特殊符号来表示,如英国早期邮票采用英王头像作标志。英国现行的纪念邮票印有英女王头像以代替国名。识别邮票上的国名,可以了解有关国家的地理、历史、语言文字等方面的知识。

日本邮票上以“日本邮便”字样以示国名。

日本邮票上以“日本邮便”字样以示国名。

  3、邮票面值

  指印在邮票票面上的邮资金额及货币单位。世界各国大多以表示邮票面值的阿拉伯数字和本国货币单位组成邮票面值。如美国普通信函邮资为22美分,邮票面值即由阿拉伯数字22和C分组成。邮票用于销售,票面上印上面值是理所当然的事情。实际上绝大多数邮票也的确如此。

  但是也有一些国家发行无面值邮票,特别是在早中期邮票中屡见不鲜。这与当时邮政资费的不稳定或资费的单一性有关。我国1938年晋察冀边区发行的抗战军人纪念邮票和1943年淮南区发行的“平”、“机”、“快”及“稿”字邮票都属于无面值免资邮票。美国自1978年至1985年间陆续发行一组无面值邮票,票面上印有“A”“B”“C”“D”字样,分别代表面值15、18、20、22美分。这就是因为美国邮政部门要市调整信函邮资,但在印制邮票时,新的信函邮资未最后确定,不能往邮票上印新面值;但若在邮资确定后再印,邮票又无法供应。

  购买邮票要注意看面值,特别是买外国邮票时。一般高值邮票收集难度大,标价较高,要注意辨别。如我国邮票有“100分”和“1圆”之分,单位有“分”和“圆”的不同,外国邮票也是如此,不应只看数字,还要看面值单位。另外,掌握一定的货币名称和汇率换算知识也是必要的,避免当上“冤大头”。

T93:月季花邮票的面值分布在邮票下方

T93月季花邮票的面值分布在邮票下方

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2