2009-12:李先念同志诞生一百周年(J)
基本参数
志号 2009-12 类别 编年邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影写版
每套面值 3.60元 发行日期 2009-6-23
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 抗日战争时期的李先念 1.2 1160.23
2 社会主义建设时期的李先念 1.2 1080.23
3 国家主席李先念 1.2 1160.23

2009-12:李先念同志诞生一百周年(J)

  2009年是李先念同志诞生一百周年,国家邮政局将于2009年6月23日发行《李先念同志诞生一百周年》邮票一套3枚以资纪念。这套邮票的设计者是刘向平。提起这套邮票的设计,他说:“3枚邮票的内容主要反映的是抗日战争时期和社会主义建设时期的李先念,还有担任国家主席时的李先念,这些是他一生中具有代表性的阶段。但要做好这套邮票的设计,能在邮票图案中准确表现他的精神风貌,仅仅了解这三个阶段的李先念是远远不够的。为此,我反复阅读了他的生平资料,对其有了更进一步的了解。

  “李先念12岁起在家乡和汉口学木匠。1926年从事农民运动。翌年率本乡农民参加黄麻起义,同年加入中国共产党。1931年10月,李先念带领300余名青年参加红军,任红四军第十一师三十三团政治委员,曾率部参加黄安,苏家埠等战役。1932年7月升任红十一师政治委员,指挥部队在反“围剿”中,重创敌军。1933年7月,他任红三十军政治委员,屡建战功。1938年10月,李先念奉中共中央和中原局指示,带领数十名干部从延安出发,于12月底到达河南确山县竹沟镇,开始了在中原敌后开辟抗日根据地的斗争,并于1940年1月创建了新四军豫鄂挺进纵队。1941年2月,豫鄂挺进纵队奉命整编为新四军第五师,中央任命李先念为师长兼政治委员;后又兼任中共鄂豫边区党委书记、鄂豫皖湘赣军区司令员兼政治委员等职。在孤悬敌后的敌伪心脏地区,李先念率部与日伪军的“扫荡”和国民党顽军的“进剿”进行了顽强的斗争。1949年5月,李先念任中共湖北省委书记、省政府主席、湖北军区司令员兼政治委员,主持湖北省党,政、军的全面工作。1954年夏,李先念调中央工作,任国务院副总理兼财政部长和国务院财贸办公室主任等职务。“文化大革命”期间,李先念同林彪、江青反革命集团进行了坚决斗争。1976年,在粉碎“四人帮”反革命集团的斗争中,李先念是主要决策人之一,为从危难中挽救党、挽救革命作出了重大贡献。扮碎“四人帮”后,他是党和国家主要领导人之一,历任中共中央副主席,中央政治局常委、中央军委常委、国家主席、全国政协主席。在这期间,他和陈云等老同志一起,协助邓小平领导全党实现历史性的伟大转折,制定了以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放的基本路线。他为拨乱反正、调整国民经济、推进改革开放,全面开展社会主义现代化建设竭尽心力。

  “在这种认识的基础,并参考历史照片,我设计了两个方案。两个方案选用了两组不同的人物造型,背景图案则选用简洁的相关元素衬托主体形象,并配合相应的版式设计,将整套图稿统一起来。其中一个方案的色调偏冷,另一个色调偏暖。但在两个方案中,我都力图通过对人物的表情、神态、动作、衣着等细节的刻画,来表现人物在不同时期所具有的不同气质,特征,体现出李先念同志作为军事家,政治家和国家领导人的卓越风姿。”

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2