2009-13:第16届亚洲运动会(J)
基本参数
志号 2009-13 类别 编年邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 2.40元 发行日期 2009-6-30
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 会徽 1.2 1500.27
2 吉祥物 1.2 1500.27

2009-13:第16届亚洲运动会(J)

  第16届亚运会将于2010年11月12日至27日在中国广州进行,广州是中国第二个取得亚运会主办权的城市。北京曾于1990年举办第11届亚运会。广州亚运会将设42项比赛项目,是亚运会历史上比赛项目最多的一届。广州还将在亚运会后举办第十届残疾人亚运会。

  2004年三月共有以下四座城市申办亚运会:广州,吉隆坡,汉城以及约旦首都安曼;但之后其他三个申办城市相继决定退出竞逐。2004年7月1日,亚奥理事会宣布广州获得第十六届亚运会主办权。

  亚运会会徽于2006年11月17日在广州孙中山纪念堂隆重揭晓,以广州的象征——“五羊雕像”为主体轮廓设计的图案成为2010年广州亚运会会徽。

  除了有28项奥运会比赛项目,本届亚运会还有13项非奥运会项目的正式比赛项目,其中包括新增设的围棋,武术,龙舟等中国传统项目。

  广州将会在现有的32个体育场馆的基础新建11座体育场馆,以满足此次洲际大型运动会的需要。届时主要的场馆包括:广州奥林匹克运动中心,广州天河体育中心,广州体育馆等等。位于广州新城的亚运村主体工程(媒体村、运动员村、技术官员村)将争取于2008年5月全面动工,预计2010年3月建成。

  该会徽创意源于一个美丽的传说。相传很久以前,有一年广州大旱,庄稼颗粒无收,百姓无计可施,只好日夜祈求天神降福,他们的虔诚终于感动了五位仙人。仙人们骑着毛色各异、口衔稻穗的五只仙羊,飘然降临此地。他们把谷穗赠给人们,祝愿这里"永无荒饥"。说完就腾空而去,五只仙羊则变成石头留在人间。从此以后,这里年年风调雨顺,五谷丰登。因为这个神奇的传说,广州被称作"羊城"、"穗城"。今天,广州越秀公园内有五羊雕像,是广州最具象征意义的城徽。

  在中国的传统文化中,"羊"是吉祥之物,能给人带来幸运。"羊"在中国古代文字中与"祥"相通,"吉祥"也可写作"吉羊"。中国文字的"美"字,是由"羊"和"大"构成的,"羊""大"为"美"是中国传统的美学观念。中国文字中,许多与美好相联系的字和词,都与"羊"字相关。因此,取"羊"的创意,寓意着广州人民将以最美好的姿态迎接2010年亚运会,将把最美好的东西献给亚洲和世界各国人民。

  该会徽设计,以柔美上升的线条,构成了一个造型酷似火炬的五羊外形轮廓,构图以抽象和具象相合,在灵动、飘逸中不失稳重,象征着亚运会的圣火熊熊燃烧、永不熄灭。既体现了广州的城市象征,也表达了广州人民的美好愿望,还表现了运动会应有的动感。

  作为吉祥物的五只羊颜色各异、形态不同,但却都面带微笑、充满活力。时尚、动感、可爱是其最大的特点。五只小羊分别取名“阿祥”、“阿和”、“阿如”、“阿意”、“乐羊羊”,组成“祥和如意乐洋洋”。顾名思义,其表达了广州亚运会将给亚洲人民带来“吉祥、和谐、幸福、圆满和快乐”的美好祝愿,也同时传达了运动会“和谐、激情”的理念。

  千年前的“五羊衔谷”传说使得“五羊”成为广州城市最为知名的一个标识,而五位仙人分别骑着口衔稻穗的仙羊降临广州的传说也正是“祥和如意乐洋洋”创意的源泉。

  “阿祥”是一只英俊潇洒、真诚勇敢的小羊,着色为奥林匹克五环中的蓝色,象征绵延流淌的珠江,代表广州人平和亲切的性格,宽广包容的胸怀。

  “阿和”是一只朴实谦逊、沉着坚定的小羊,着色为奥林匹克五环中的黑色,象征岭南文化的源远流长和千年古城深厚的历史文化积淀。

  “阿如”是一只美丽时尚、聪颖热情的小羊,着色为奥林匹克五环中的红色,象征广州的市花木棉花。

  “阿意”是一只俏皮可爱、活泼开朗的小羊,着色为奥林匹克五环中的绿色,充满朝气的绿色赋予她飘逸灵动的气质,象征白云山。

  “乐羊羊”是一只高大帅气、阳光自信的大羊,着色为奥林匹克五环中的黄色,象征主办城市“穗城”(稻穗颜色),有丰收、喜悦之意,表达亚运会的成功举办将是亚洲人民宝贵的精神财富。“乐羊羊”领着四只小羊乐呵呵地阔步向前,寓意广州人民以积极乐观、昂扬进取的精神面貌,迎接亚运盛会的到来。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2