2009-14:三江源自然保护区(T)
基本参数
志号 2009-14 类别 编年邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影写版
每套面值 3.60元 发行日期 2009-7-25
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 各拉丹冬 1.2 1049.88
2 鄂陵湖 1.2 1049.88
3 扎曲 1.2 1049.88

2009-14:三江源自然保护区(T)

  2009年7月25日,《三江源自然保护区》特种邮票在西宁发行。邮票一套3枚,邮票画面分别选取了长江源头各拉丹冬雪峰、黄河源区最大的淡水湖鄂陵湖、澜沧江源区的辫状水系扎曲为设计主题。

  三江源区是长江、黄河和澜沧江的源头汇水区,这一地区蕴藏了25%的长江水量、49%的黄河水量和15%的澜沧江水量,它因此享有了“中华水塔”之美誉。

  近些年来,随着全球气候变暖,冰川、雪山逐年萎缩,直接影响高原湖泊和湿地的水源补给。

  陈东海先生说,早在2003年,国家邮局就计划发行一套以三江源为主题的邮票,2006年这套邮票列入了发行计划。《三江源自然保护区》特种邮票的设计者是我国著名邮票设计家黄华强先生,他曾因设计过《藏羚羊》特种邮票在邮票设计界享有盛名。

  黄华强先生选择了水为这套邮票的设计主题。从黄华强先生设计的三枚小小的邮票之上,我们可以欣赏到三江源流域那特有的自然形态:固态的水―――雪山冰川,气态的水――朵朵白云,液态的水――湖泊河流,不同形态的水系不断循环,形成了三江源头,也形成了我们赖以生存的生命之源泉。三江源是“中华水塔”的生态意义在这3枚邮票中表现得淋漓尽致。中华水塔赋予了青海新的内涵。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2