2009-17:鹳雀楼与金门(中国与乌克兰联合发行)(T)
基本参数
志号 2009-17 类别 编年邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 2.40元 发行日期 2009-8-14
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 鹳雀楼 1.2 1053.17
2 金门 1.2 1049.97

2009-17:鹳雀楼与金门(中国与乌克兰联合发行)(T)

  早在1987年,我国发行了《中国历代名楼》邮票,这套邮票分别印的是黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁和蓬莱阁,而被誉为中国四大名楼之一的鹳雀楼当时已荡然无存,原址上仅有一土丘,因此,遗憾的未能入选《中国历代名楼》邮票。如今,这座九层高楼重新矗立于在永济市黄河岸边,也终于迎来了《鹳雀楼与金门》邮票的发行。

  金门建于11世纪,是现存不多、保留完好的雅罗斯拉夫大公时代的建筑之一。金门是古代基辅城的正门,门扇和门楼上的教堂、原顶装饰有镀金的铜箔,金门因此得名。门高12米,宽6.4米。修建金门在当时有两个作用,一是作为当时基辅最要主要的城门,二是作为防御之用。1983年金门遗址经整修后辟为博物馆,其中收藏着城墙的再现图和发掘出来的文物。从楼顶了望台观看,风景最佳。1983年,金门遗址经整修后辟为博物馆,对游人开放。馆内陈列许多古基辅的文物。

  该套邮票的发行,将进一步扩大鹳雀楼的社会知名度,有利地宣传魅力运城的深厚文化底蕴,积极推动运城根祖旅游文化事业的发展。同时启动的山西永济第三届黄河风情文化旅游节开幕式文艺演出载歌载舞,吸引了众多游客,为新邮首发活动平添了气氛和兴致。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2