2009-19:国家图书馆(T)
基本参数
志号 2009-19 类别 编年邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 2.40元 发行日期 2009-9-9
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 古籍馆 1.2 1079.74
2 总馆北区 1.2 1079.74

2009-19:国家图书馆(T)

  为庆祝中国国家图书馆建馆百年,秉承历史、激励来者,经国家邮政局批准,中国邮政此次发行的《国家图书馆》特种邮票由两枚组成,即2009-19(2-1)T古籍馆、2009-19(2-2)T总馆北区。邮票版张采用竖构图方式。两枚邮票面值均为1.20元,整张枚数为16枚,整张规格为150×240毫米。国家图书馆副馆长、党委副书记常丕军,副馆长魏大威,北京市邮政公司副总经理王金波出席了发行仪式。副馆长魏大威向大会致辞并向邮票设计者李群颁发收藏证书;副馆长、党委副书记常丕军与北京邮政公司副总经理王金波共同为邮票揭幕;来自邮政系统的嘉宾和我馆员工代表60余人参加了仪式。《国家图书馆》邮票是国家第一次为图书馆界发行邮票。邮票KT板票样经邮票设计者签名后入藏该馆。

  《国家图书馆》这两枚邮票蕴含了人文与历史、建筑与文化,充分体现了该馆百年来的文化底蕴和历史变迁,是该馆标志性建筑和特色专藏的完美结合,其中建筑部分为该馆古籍馆文津楼(1931年建成开馆)、总馆北区(2008年9月9日建成开馆),向社会展示了该馆的过去和未来;特色专藏部分为该馆极为珍贵的四大专藏:敦煌遗书、赵城金藏、《永乐大典》、《四库全书》,展现了该馆深厚的历史文化积淀。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2