2009-20:唐诗三百首(T)
基本参数
志号 2009-20 类别 编年邮票
每套枚数 6 枚 印刷方式 胶雕、丝印混合版
每套面值 9.30元 发行日期 2009-9-13
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 李白《下江陵》 1.2 1299.97
2 杜甫《望岳》 1.2 1299.97
3 白居易《琵琶行》 1.2 1299.97
4 李商隐《无题》 1.2 1299.97
5 张九龄《望月怀远》 1.5 1299.97
6 王之涣《登鹳雀楼》 3 1299.97

2009-20:唐诗三百首(T)

  辉煌的唐代文学留给后人无比丰富的精神财富,是华夏民族美育和文学教养的经典,是各种艺术创作挹之不竭的灵感源泉。到今天,无论是学者的文学史研究还是启蒙教育中的古诗诵读,唐诗都作为古代文学中最灿烂的经典,被研究、接受和传诵。

  《唐诗三百首》邮票采用简洁、浓缩的设计语言,体现出“一版票,一本书”理念,并结合当代先进的印刷工艺,实现了“可视、可触、可闻、可听”的艺术效果。创作的过程是艰难的,经过多次专家论证会后,反复的推翻-新角度-重建,该套邮票创作团队中的每个人对于唐诗都可以信手拈来、倒背如流了,唐诗已经渗透到这些工作人员的生活中,甚至于吃饭睡觉都在不停的思考,终于达成了一致的意见,六枚邮票选取了唐诗具有代表性的六种体例,内容既涵盖了表现盛唐气象的大家之作,又表现了不同风格流派的荟萃佳作。

  邮票版张采用竖构图,以中国传统古画“雪景寒林图轴”作为边饰,版张的中心位置是六枚邮票,六首诗歌分别是“下江陵”、“望岳”、“琵琶行”、“无题”、“望月怀远”、“登鹳雀楼”。上部是《唐诗三百首》全三百一十三首诗的微缩文字。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2