2009-23:京杭大运河(T)
基本参数
志号 2009-23 类别 编年邮票
每套枚数 6 枚 印刷方式 影写版
每套面值 7.20元 发行日期 2009-9-26
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 燃灯塔 1.2 1151.74
2 天后宫 1.2 1156.78
3 山陕会馆 1.2 1161.82
4 清江闸 1.2 1149.82
5 文峰塔 1.2 1149.82
6 拱宸桥 1.2 1196.86

2009-23:京杭大运河(T)

  京杭大运河,是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河之一。是我国古代劳动人民创造的一项伟大工程,是祖先留给我们的珍贵物质和精神财富,是活着的、流动的重要人类遗产。京杭运河对中国南北地区之间的经济、文化发展与交流,特别是对沿线地区工农业经济的发展和城镇的兴起均起了巨大作用,是中国精华荟萃之地。京杭大运河是我国仅次于长江的第二条“黄金水道”。价值堪比长城是世界上开凿最早、最长的一条人工河道,是苏伊士运河的16倍,巴拿马运河的33倍。它和万里长城并称为我国古代的两项伟大工程,闻名于全世界。

  它北起北京(涿郡),南到杭州(余杭),经北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省,贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系和一系列湖泊,从华北平原直达长江三角洲,地形平坦,河湖交织,沃野千里,自古是中国主要粮、棉、油、蚕桑、麻产区。人口稠密,农业集约化程度高,生产潜力大。迨至近代,京津、津浦、沪宁和沪杭铁路及公路网相继修建,与运河息息相通;沿线各地工业先后兴起,城镇密集,是中国精华荟萃之地。

  在两千多年的历史进程中,大运河为我国经济发展、国家统一、社会进步和文化繁荣作出了重要贡献,至今仍在发挥着巨大作用。京杭大运河显示了我国古代水利航运工程技术领先于世界的卓越成就,留下了丰富的历史文化遗存,孕育了一座座璀璨明珠般的名城古镇,积淀了深厚悠久的文化底蕴,凝聚了我国政治、经济、文化、社会诸多领域的庞大信息。大运河与长城同是中华民族文化身份的象征。

  该套票上刻画有京杭大运河在源头和流经地区的标志建筑物图案,分别为北京通州的燃灯佛舍利塔、天津的天后宫、山东济宁的山陕会馆、江苏淮安的清江闸、江苏扬州的文峰塔、浙江杭州的拱宸桥,以及一枚以千里通波内容的小型张。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2