邮票雕刻大师马丁·莫克:“我有4只脚”

作者:佚名 来源:环球人物 时间:2011-12-08

马丁·莫克,当今国际上首屈一指的邮票雕刻大师,他的作品与普通印刷的邮票不同,是纯手工雕刻而成,具有极高的防伪功能和艺术收藏价值。我国将发行的《古代天文仪器》就是出自于这位大师之手。

  一枚小小的邮票,能展现出一个精妙无穷的世界;更神奇的是,有人还能将这世界变成立体的。马丁·莫克,当今国际上首屈一指的邮票雕刻大师,就有这样的绝活。他的作品与普通印刷的邮票不同,是纯手工雕刻而成,具有极高的防伪功能和艺术收藏价值。2011年11月,记者在北京见到了马丁。这是一位笑声爽朗的北欧男子,他热情地同记者握手,手掌宽大,指头有些粗糙,记者好奇地问他如何在方寸之间进行雕刻?马丁想了想,很认真地回答:“借助显微镜和刻刀。”质朴的答案,令人会心一笑。

邮票雕刻大师马丁·莫克

邮票雕刻大师马丁·莫克

  在瑞典西海岸的家

  马丁常说:“我有4只脚。”“一只脚在瑞典的西海岸,那里的小岛上有我的一座房子。那是一种休闲的感觉,是我的家。”

  马丁1955年出生在瑞典,父母都是艺术家。他小时候就常常窝在父母的工作室里画画。十三四岁时,马丁开始在夜校里学雕刻。后来,白天那些文化课实在让他感觉索然无味,小小年纪的他执意退学,去建筑工地上盖房子,还做过渔夫。但这个留着长发的不羁少年,一有闲暇就安静地做雕刻。

  20岁那年,迷恋雕刻的马丁给瑞典国家邮政写了一封信,申请去那里做邮票雕刻学徒。两年的勤学苦练后,马丁获得了瑞典国家邮政的青睐——请他雕刻一枚用于发行的邮票。“图案是猫头鹰,花了7周时间。”记者以为他会做得很辛苦,但马丁却说:“我一天只干4小时,还有4小时用于学习。虽然这项工作很难,但我自信可以做得很好。”

邮票雕刻大师马丁·莫克的作品

邮票雕刻大师马丁·莫克的作品

  在丹麦当首席

  这枚猫头鹰邮票后来在瑞典发行了几百万枚,马丁也一炮而红。这时,他做了一件让人大跌眼镜的事情——从瑞典国家邮政辞职,当自由职业者,从事邮票雕刻和设计工作。“我永远是自己的老板,哪里有喜欢的活就去哪里。”

  崇尚自由的马丁,带着刻刀走了许多国家。找他做雕刻的人越来越多,但马丁只接自己喜欢的活。孤身在外的他,每天工作14个小时,常常是忙到晚上8点,出去慢跑一圈,再工作到深夜。30多年来雕了670多枚邮票,在这个行业,马丁是当之无愧的“高产”雕刻师。在显微镜的帮助下,他甚至能在1/10毫米的缝隙里雕刻花纹。

  目前,马丁受聘为丹麦首席邮票雕刻师,他设计并雕刻的一套以丹麦建筑为主题的邮票享誉全球。马丁说:“我的第二只脚在哥本哈根。丹麦很重视邮票雕刻的艺术,它是业界最高水平的代表,首都哥本哈根是我的职业中心。”

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2