15天雕出“庚申猴” “猴票之父”不集邮

作者:白茹 来源:成都晚报 时间:2011-12-09

提“猴票”,想必无人不知无人不晓,那么您是否知道“猴票”的操刀者是谁呢?没错,《庚申年》的雕刻大师正是姜伟杰。近日,姜伟杰来到成都参加活动,聊起了他和猴票的那些事儿。

姜伟杰,80版猴票雕刻大师

姜伟杰,80版猴票雕刻大师

  31年前,邮市珍品《庚申年》猴票,面值8分,如今整版(80枚)的价值已经突破140万元。昨日,这枚邮票的操刀者姜伟杰现身成都参加活动,稍作歇息后,姜伟杰便被提早赶来请他签名合影的“粉丝”团团围住。

  猴票升值我没“升值”

  姜伟杰向记者介绍,1980年(庚申年)2月15日,中国第一套生肖邮票的第一枚《庚申年》悄然面世。31年间,整版价值已从6.4元飙升至140万元。

  雕刻的邮票价值飙升过百万,姜伟杰的身家是否不菲?姜伟杰淡定地告诉记者,“当年我是拿着几十元的工资设计这套邮票,现在邮票升值,我仍然拿着工资设计、雕刻其他的邮票。”

  15天雕出“庚申猴”

  30年前,国家邮政局有意发行一套生肖邮票,作为十二生肖邮票之首,当时,这个重任就交给了姜伟杰。由于决定在年关之前发行,只给了姜伟杰半个月的设计时间。

  姜伟杰领了任务后,直奔北京动物园,日夜守候在一群猴子身边,特别是几只金丝猴。回到家后,他就开始构思。他说,首先他确认一点,用雕版写实的手法来表现这只金丝猴,其次,他决定仅用点和平线、竖线的形式,来表现猴子的毛发和生长方向。半个月后,刀法精湛,深浅有度,猴毛疏密适宜的雕版猴票版样送到了印刷厂。它的每一根毛发都是纤毫毕现,它的眼睛炯炯有神。其艺术高度后人难以超越。

  邮票大师不集邮

  “庚申猴”价值飙升,作为这套邮票的操刀者,姜伟杰家中会不会有此珍藏?对此,姜伟杰表示,自己并不集邮。

  姜伟杰1971年调入邮票发行局从事邮票设计、雕刻工作至今,设计雕刻的作品曾屡获大奖。但姜伟杰称自己一直没有收藏、集邮的习惯,只是把邮票的设计工作,当成一个职业。在他看来,邮票的价格不是最重要的,他更看重在创作过程中的知识积累以及成品是否受到大家的喜爱,“每一枚邮票都是一本百科全书。”

  姜伟杰说,作为邮票设计师,自己会常常出现在印刷车间,如果有集邮的爱好,难免会有瓜田李下之嫌。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2