2010-5:中国芭蕾—红色娘子军(T)
基本参数
志号 2010-5 类别 编年邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 2.40元 发行日期 2010-1-1
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 信念 1.2 1050
2 快乐 1.2 1050

2010-5:中国芭蕾—红色娘子军(T)

  为纪念中央芭蕾舞团成立50周年,中国邮政集团公司于2010年1月1日发行《中国芭蕾——红色娘子军》特种邮票,全套邮票共2枚,其图名分别为“信念”“快乐”,面值均为1.20元。该套邮票记录和表现了中国芭蕾艺术的唯美精神和不朽魅力,以典型、生动的形象演绎了红色娘子军在海南土地革命和解放斗争中作出的卓越贡献,同时也展现出50年来中央芭蕾舞团自强奋斗的精神。

  芭蕾舞剧《红色娘子军》:

  芭蕾舞剧《红色娘子军》根据同名电影改编而成,1963年由周恩来总理提议创作,1964年由中央芭蕾舞团首演成功。故事发生在二十世纪30年代的中国海南岛。以中国革命历史为背景,舞剧讲述了从恶霸南霸天府中逃出来的丫鬟琼花,在红军党代表洪常青的帮助下,从一名苦大仇深的农村姑娘,逐渐转变成一名有着坚定的共产主义信念的娘子军战士的过程。

  芭蕾舞剧《红色娘子军》,它是中国最早的一部现代芭蕾舞剧。这部舞剧的编导是李承祥、蒋祖慧,主要演员白淑湘等。剧组在创作过程中,深入到海南岛琼海县,遍访当年的娘子军连战士,收集关于当年“娘子军”的种种故事和人物原型的命运经历。舞剧《红色娘子军》共7场,连序幕和过场共9场,是中国当时前所未有的大型舞剧。这个舞剧继承了芭蕾的优秀传统,但又不拘泥于过去芭蕾舞的传统程式,独舞、双人舞,性格舞的处理完全从戏剧发展和人物塑造出发。《常青指路》中的双、三人舞和性格舞《五寸钢刀》都是很精彩的舞段。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2