2010-7:富春山居图(T)
基本参数
志号 2010-7 类别 编年邮票
每套枚数 6 枚 印刷方式 影写版
每套面值 9.30元 发行日期 2010-3-20
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 富春山居图(局部) 1.2 999.99
2 富春山居图(局部) 1.2 999.99
3 富春山居图(局部) 1.2 999.99
4 富春山居图(局部) 1.2 999.99
5 富春山居图(局部) 1.5 999.99
6 富春山居图(局部) 3 999.99

2010-7:富春山居图(T)

  《富春山居图》是元朝画家黄公望的作品,是黄公望为无用师和尚所绘,以浙江富春江为背景,全图用墨淡雅,山和水的布置疏密得当,墨色浓淡干湿并用,极富于变化,是黄公望的代表作,被称为中国十大传世名画之一。明朝末年传到收藏家吴洪裕手中,吴洪裕极为喜爱此画,甚至在临死前下令将此画焚烧殉葬,险在吴洪裕的侄子从火中抢救出,但此时画已被烧成一大一小两段。前段较小,称“剩山图”,现藏浙江省博物馆;后段画幅较长,称“无用师卷”,现藏台北故宫博物院;几百年来,这幅画辗转流失,而充满了传奇色彩。 明朝末年富春山居图传到收藏家吴洪裕手中,吴洪裕极为喜爱此画,每天不思茶饭的观赏临摹。甚至在临死前下令将此画焚烧殉葬,险在吴洪裕的侄子从火中抢救出,但此时画已被烧成一大一小两段,前段较小,称“剩山图”;后段画幅较长,称“无用师卷”。乾隆年间,一幅富春山居图被征入宫,乾隆皇帝爱不释手,但在隔年又一幅富春山居图进入清宫。前者称“子明卷”是后人伪造;后者是“无用师卷”,这才是黄公望的真迹。但乾隆皇帝认定“子明卷”为真,并在假画上加盖玉玺,并和大臣在留白处赋诗题词,将真迹当赝品处理。直到近代学者翻案,认为是乾隆皇帝搞错了。“剩山图”今天收藏于浙江省博物馆,而富春山居图“无用师卷”则藏于台北故宫博物院。

  无用师卷收藏地在台北故宫博物院。剩山图收藏于2009年12月22日新开放的位于西湖文化广场的浙江博物馆武林新馆。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2