2010-8:清明节(T)
基本参数
志号 2010-8 类别 编年邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 胶印版
每套面值 3.60元 发行日期 2010-04-05
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 祭祖 1.2 1099.96
2 踏青 1.2 1099.96
3 插柳 1.2 1099.96

2010-8:清明节(T)

  2010年4月5日清明节当天,中国邮政发行志号为2010-8《清明节》特种邮票一套3枚,面值均为1.2元,展现了祭祖、踏青和插柳三个画面。同时,还发行小版张一枚,内含三套邮票。插柳这枚邮票的故事源自介子推。春秋时期,介子推割股奉君,晋文公返国赏随臣,介子推忠不言禄,与母隐居绵山,晋文公焚林求贤,介子推竟与母亲抱树而死。晋文公悼念介子推时,发现被火烧死的柳树又复活了,上面长出青青的柳枝,飘垂着嫩绿的柳丝。晋文公十分惊喜,便折了几根柳条编成一个圈戴在头上,表示对介子推的怀念,并封这棵柳树为清明柳,把这一天定为清明节。

  春节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等作为中华民族重要的传统节日,已被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。为大力弘扬优秀民族文化,我国邮政部门陆续通过方寸之中展现传统节日风俗。2000-2《春节》一套三枚,分别展现喜迎春、辞旧岁和闹社火,小型张是合家欢,面值为12.4元。2001-10《端午节》邮票一套三枚,分别展现赛龙舟、包粽子和避五毒,面值为4.4元。2002-20《中秋节》邮票一套三枚,分别展现团圆、赏月和月为媒,面值为3.6元。2003-18《重阳节》邮票一套三枚,分别展现登高、赏菊和饮酒对弈,面值为3.6元。为了更好地诠释节日的内涵,每套节日邮票均配有小版张,前二者采取整版九枚的版式,面值为39.6元;后两者采取整版三套的版式,面值为10.8元。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2