2010-9:成语典故(二)(T)
基本参数
志号 2010-9 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 4.80元 发行日期 2010-04-18
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 愚公移山 1.2 1135.92
2 卧薪尝胆 1.2 1135.92
3 毛遂自荐 1.2 1130.16
4 闻鸡起舞 1.2 1119.92

2010-9:成语典故(二)(T)

  2010年4月18日,中国邮政发行志号为2010-9 《成语典故(二)》特种邮票一套四枚,依次为愚公移山、卧薪尝胆、毛遂自荐和闻鸡起舞,面值均为1.2元,邮票规格为30×40毫米。

  成语典故是指关于成语产生、形成、流传的故事传说。成语有很大一部分是从古代相承沿用下来的,它既代表了一个故事典故,又是一种现成的话,很多又有比喻引申意义而被广泛引用。愚公移山出自《列子·汤问》,叙述了愚公不畏艰难,坚持不懈,挖山不止,最终感动天帝而将山挪走的故事。比喻以顽强的毅力和不畏艰难的必胜信念去征服自然、改造世界。卧薪尝胆出自《史记·越王勾践世家》,春秋时期的越国国王勾践励精图治以图复国的事迹,形容人刻苦自励,发奋图强。毛遂自荐出自《史记·平原君列传》,秦军围攻赵国都城邯郸,平原君去楚国求救,门下食客毛遂自动请求一同前去楚国,陈述利害,楚王才派兵去救赵国。比喻自告奋勇,自己推荐自己担任某项工作。闻鸡起舞出自《晋书·祖逖传》,东晋时期将领祖逖年青时就很有抱负,每次和好友刘琨谈论时局,总是慷慨激昂,满怀义愤,为了报效国家,他们在半夜一听到鸡鸣,就披衣起床,拔剑练武,刻苦锻炼。比喻有志报国的人及时奋起。

  我国邮政曾在2004年4月2日发行 2004-5T《成语典故(一)》特种邮票一套四枚和小版张一枚,展现了邯郸学步、叶公好龙、滥竽充数和鹬蚌相争四个成语典故。其面值分别为3.2元和6.4元,如今市价分别为5元和30元。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2