2010-14:昆曲(T)
基本参数
志号 2010-14 类别 编年邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 胶印版
每套面值 3.60 发行日期 2010-06-12
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 浣纱记 1.2 1149.95
2 牡丹亭 1.2 1149.95
3 长生殿 1.2 1149.95

2010-14:昆曲(T)

  2010年6月12日,是第五个中国文化遗产日。中国邮政发行2010-14 《昆曲》特种邮票一套三枚,面值均为1.2元,展现了浣纱记、牡丹亭、长生殿等三出昆曲名剧。同时发行小版张一枚,内含三套票,面值为10.80元。借助于中国邮政专用视频点读笔,我们可以从该套邮票欣赏到相应的昆曲片段影像,全方位、立体地感受昆曲华丽的唱腔、儒雅的念白、细腻的动作。作为世界首套多媒体视听邮票,必将给广大邮迷和戏迷带来一场视觉的盛宴。

  邮票作为国家名片,现已成为彰显国家科技实力的窗口之一。中国邮政将高科技视频妙笔技术引入邮票的制作中,为历史悠久、以传统着称的小小邮票突破了方寸的局限,打开了一扇高科技视频之窗。视频点读笔核心技术是爱国者获得发明专利的编码控制多媒体播放技术,在保证不破坏印刷效果的前提下,在邮票中植入肉眼看不到的隐形数字水印编码,通过点读笔自身的高解析光学识别模块接收到外部编码信息,进行编码的信息处理,调出并生成相应多媒体文件,多媒体解码控制模块解码处理该文件,并输出到多媒体输出模块通过视频播放器输出。视频妙笔最大的特点是海量信息、快速检索和操作简单。该项技术与邮票联姻,将邮票承载的信息量通过视频妙笔无限放大,即点即视,即点即听,鲜活生动地展现出邮票的艺术魅力和文化价值。2009年9月13日中国邮政发行的2009-20《唐诗三百首》特种邮票率先采用了这一技术,在点读笔的配合下,我们可以聆听到唐诗三百首。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2