2010-19:外国音乐家(J)
基本参数
志号 2010-19 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 雕刻版
每套面值 8.10 发行日期 2010-07-25
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 巴赫 1.2 1049.94
2 海顿 1.2 1049.94
3 莫扎特 1.2 1049.94
4 贝多芬 4.5 1049.94

2010-19 外国音乐家(J)

  第29届世界音乐教育大会(ISME)于2010年8月1日至8月6日在北京召开,大会被誉为“音乐教育领域的奥林匹克”。中国邮政发行2010-19《外国音乐家》纪念邮票一套四枚,面值依次为1.20元、1.20元、1.20元和4.50元。这套邮票是中国首套以外国艺术家为题材的邮票,采用了胶雕套印的印制工艺,雕刻部分是由丹麦雕刻家马丁·莫克完成的,是近几年来难得一见的高水平雕刻版邮票,用简洁大气的设计和高超的工艺水平向公众展示了巴赫、海顿、莫扎特和贝多芬四位闻名于世的欧洲古典乐派代表音乐家形象,对集邮者有着高度吸引力。

  邮票主图是以人物肖像、曲谱、签名等元素来表现的。巴赫票中的曲谱为《合唱前奏曲》;海顿邮票中的曲谱为《C大调弦乐四重奏》;莫扎特票中的曲谱为歌剧《费加罗的婚礼》第二幕的;贝多芬票中的曲谱为《第九交响曲“合唱”》。在整版邮票的边饰设计上,采用了四位音乐家生活、工作过的地点。巴赫版票边饰是他生活了27年的莱比锡的一景;海顿版票边饰是维也纳的一景,海顿大部分后期作品在维也纳完成;莫扎特版票边饰是他的出生地萨尔茨堡;贝多芬版票边饰是维也纳剧院,1805年贝多芬的歌剧《费黛里奥》首次在此与世人见面。

  为配合《外国音乐家》纪念邮票发行,中国邮政还发行编号为BPC-2《外国音乐家》本票册,这是继2006年《长征》之后的第二本本票册。本票册采用西方古典主义和浪漫主义的设计风格,以国际流行的小方型画册形式,带半透明插套,封面为哑光米色特种纸材,烫镭射古铜哑金、起凸,音乐符号局部UV,体现了高雅精美的质感。内页包含设计精美的四枚邮票页和一枚小全张页,内文由中华全国集邮联合会副会长、中国音乐协会会员李近朱撰写,文字优美流畅,以古典音乐为主题,将四位音乐家的背景进行有机结合,穿插四位大师不同艺术形式的形象、作品手稿、故地风光等,生动细腻地展现了大师们的风采和内心世界。

  《外国音乐家》邮票早在2002年就通过了邮票图稿评审委员会的审定,后来把发行日期推延至2008年6月15日,但又被取消发行直至今年问世,前后历时八年,可谓好事多磨。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2