2010-23:香格里拉(T)
基本参数
志号 2010-23 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 10.80 发行日期 2010-09-13
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 霞蔚古寺 1.2 1010.35
2 碧水青天 1.2 1010.35
3 平湖叠翠 1.2 1010.35
4 雪域古城 1.2 900

2010-23:香格里拉(T)

  为配合第六届康巴艺术节在云南省迪庆藏族自治州举行,中国邮政于9月13日发行了志号为2010-23《香格里拉》特种邮票一套四枚、小型张一枚。四枚邮票主图依次为霞蔚古寺、碧水青天、平湖叠翠和雪域古城,面值均为1.20元。小型张主图为日照金山,面值为6元。

  霞蔚古寺表现了噶丹·松赞林寺景观,该寺外观布局酷似布达拉宫,兴建于1679年,是云南省规模最大的藏传佛教寺院;碧水青天展现了纳帕海草原的美丽景致;平湖叠翠是普达措国家森林公园风景区的风光,普达措在藏语中的意思是普度众生、达到苦海彼岸的湖;雪域古城凸显了1300多年历史的独克宗古城古朴多姿的风貌,古城曾是茶马古道的重要驿站,也是如今中国藏区藏式民居保存最好的古城之一,现在古城中还建有世界上最大的转经筒;日照金山主图是梅里雪山,梅里雪山位于横断山脉中段,怒江与澜沧江之间,有13座平均海拔在6000米以上的山峰,故称为“太子十三峰”。主峰卡瓦博格峰海拔6704米,是云南第一高峰,位居藏区八大神山之首。巍峨壮丽、神秘莫测的梅里雪山被定为《香格里拉》邮票小型张的主图,以凸显出这一在迪庆州人民心中被视为“神山”的崇高地位,同时引领整套邮票的“魂”。

  香格里拉在迪庆藏语中意为心中的日月,因英国作家詹姆斯·希尔顿的小说《失去的地平线》中的有关描绘而成为“世外桃源”的代名词。1996年,云南省人民政府组织调研组,对“香格里拉”进行为期一年的研究,最终得出“香格里拉”就在云南迪庆的结论,并于1997年9月14日在第二届康巴艺术节期间召开新闻发布会向世界宣布这一结论。随后,大量中外旅人纷至沓来,一睹这片未曾被世俗沾染的土地。事实上,对于到过和没有到过迪庆的人们心中,都有一幅自己认为最能代表香格里拉的美丽画卷。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2