2010-25:梅兰竹菊(T)
基本参数
志号 2010-25 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 胶印版
每套面值 4.80 发行日期 2010-10-18
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 1.2 1208
2 1.2 1208
3 1.2 1209.92
4 1.2 1200

2010-25:梅兰竹菊(T)

  《梅兰竹菊》由邮票设计家王虎名设计,一套4枚,分别面值1.20元,共4.8元。除传统的16枚版式,还将出包含2套邮票面值9.60元的小版张。该套邮票根源于对梅兰竹菊“四君子”审美人格境界的神往,版面文字由王安石的《梅花》、陶渊明的《饮酒》、刘禹锡的《庭竹》和梅尧臣的《残菊》组成,以深厚的民族文化精神为背景,不仅使用了绘画、诗的元素,也运用了现代的微机处理手段,给人以极“雅”的印象。特种邮票的发行,以一种特有的形式,表现出中国人民历尽磨砺仍然对美好事物孜孜以求的精神。另外,为配合2010北京国际邮票钱币博览会举行,另制作扇形的《梅兰竹菊》小版张无齿邮票,均限量发行。该套小版张以中国传统的扇形为外形设计,具有极高的艺术欣赏性和收藏价值。

  《梅兰竹菊》特种邮票以经典的诗词和绘画为主要表现形式,邮票中的“梅”邮票主图选自清代画家金农的《画梅画册》,“兰”邮票主图选自巢勋在上海有正书局以石印法影印出版的《芥子园画谱》,“竹”邮票主图选自清代画家郑板桥的《兰竹画册》,“菊”邮票主图选自清代画家李鱓的《菊石图》。 梅兰竹菊“四君子”,分别代表着中国传统文化中高洁、清逸、气节和淡泊四种品格。此次,李鱓作品是首次上邮票,而郑板桥作品则是继上世纪90年代首次登上邮票后梅开二度。中国人对于“花中四君子”的称赞由来已久。 此套邮票有著名邮票设计家王虎鸣先生精心设计,以古画加古诗的形式向世人再现了梅的高洁、兰的清逸、竹的气节和菊的淡泊,此套邮票在“蜡梅之乡”鄢陵首发,将中国古代文化与邮票文化和花卉文化充分融合,为邮票注入了深厚的文化底蕴,整套邮票古朴厚重,极富艺术美感和文化气息,使花卉文化的无穷魅力在方寸之间得以淋漓尽致地展现。同时发行的我国首套扇形小版张,创作思路独特,版面设计新颖,向世人展现了花卉文化的迷人魅力,使整套邮票具有极高的欣赏价值和收藏价值。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2